ООН сэкономит на миротворческих операциях миллиард долларов

Организация объединенных наций в 2012 году планирует сократить финансирование миротворческих миссий с восьми до семи миллиардов долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в ООН.

По словам главы миротворческого департамента ООН Эрве Ладсу (Herve Ladsous), в частности, к концу года будет закрыта миротворческая миссия в Восточном Тиморе, а миссии на Гаити, в Либерии и, возможно, Судане будут существенно сокращены.

На настоящее время, отметил Ладсу, миротворческие контингенты на Гаити и в Либерии уже частично сокращены. В конце января президент России Дмитрий Медведев подписал указ о выводе российских миротворцев из Судана к 1 апреля 2012 года.

В общей сложности ООН проводит 16 миротворческих миссий, в которых участвуют около 120 тысяч военнослужащих из 114 стран.

По словам Ладсу, нередко миротворцы ведут себя неподобающим образом по отношению к местному населению и, в частности, оказываются причастными к правонарушениям сексуального характера. В настоящее время ведется следствие по нескольким инцидентам с участием "голубых касок" на Гаити. Впредь во избежание подобных случаев в ООН намерены ответственность за проступки военнослужащих возлагать на страну, которую те представляют, и лишать ее права участия в миротворческой операции.

В ноябре 2011 года гаитяне обвинили миротворцев ООН в том, что они занесли на остров холеру, эпидемия которой в 2010 году унесла жизни шести с половиной тысяч человек. Пострадавшие от заболевания потребовали от ООН по 50 тысяч долларов, а родственники погибших - по 100 тысяч долларов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России