ООН сэкономит на миротворческих операциях миллиард долларов

 Эрве Ладсу. Фото (c)AFP

Организация объединенных наций в 2012 году планирует сократить финансирование миротворческих миссий с восьми до семи миллиардов долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в ООН.

По словам главы миротворческого департамента ООН Эрве Ладсу (Herve Ladsous), в частности, к концу года будет закрыта миротворческая миссия в Восточном Тиморе, а миссии на Гаити, в Либерии и, возможно, Судане будут существенно сокращены.

На настоящее время, отметил Ладсу, миротворческие контингенты на Гаити и в Либерии уже частично сокращены. В конце января президент России Дмитрий Медведев подписал указ о выводе российских миротворцев из Судана к 1 апреля 2012 года.

В общей сложности ООН проводит 16 миротворческих миссий, в которых участвуют около 120 тысяч военнослужащих из 114 стран.

По словам Ладсу, нередко миротворцы ведут себя неподобающим образом по отношению к местному населению и, в частности, оказываются причастными к правонарушениям сексуального характера. В настоящее время ведется следствие по нескольким инцидентам с участием "голубых касок" на Гаити. Впредь во избежание подобных случаев в ООН намерены ответственность за проступки военнослужащих возлагать на страну, которую те представляют, и лишать ее права участия в миротворческой операции.

В ноябре 2011 года гаитяне обвинили миротворцев ООН в том, что они занесли на остров холеру, эпидемия которой в 2010 году унесла жизни шести с половиной тысяч человек. Пострадавшие от заболевания потребовали от ООН по 50 тысяч долларов, а родственники погибших - по 100 тысяч долларов.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон