Президент ФРГ снова попал в поле зрения прокуратуры

Прокуратура Ганновера начала проверку связей между президентом ФРГ Кристианом Вульфом и кинопродюсером Давидом Грёневольдом (David Groenewold), передает dpa. По данным газеты Bild, бизнесмен неоднократно оплачивал счета политика за отдых в различных отелях Германии.

Как пояснил старший прокурор Ханс-Юрген Лендекель (Hans-Juergen Lendeckel), журналисты передали часть собранной ими информации в прокуратуру еще в середине января. Сейчас стали известны новые данные о совместном отпуске Вульфа и Грёневольда на острове Зюльт в 2007 году. В частности, в распоряжении СМИ оказалась внутреннее распоряжение из отеля. В ней руководство гостиницы сообщало сотрудникам о звонке Грёневольда, который просил не рассказывать журналистам, что оплатил счет Вульфа в 2007 году. Эти материалы теперь также будут учтены в ходе проверки.

Адвокат Вульфа Гернот Лер (Gernot Lehr) заявил, что Грёневольд действительно оплатил счет политика еще при бронировании отеля, когда организовывал совместную поездку. Однако по словам адвоката, Вульф вернул деньги наличными. А адвокат Грёневольда Кристиан-Оливер Мозер (Christian-Oliver Moser) заявил, что его клиент не пытался ничего скрыть. Он объяснил, что бизнесмен звонил в гостиницу и просил о конфиденциальном обращении с его документами, "особенно в ответ на запрос журналистов".

В то же время, по данным газеты Bild, Грёневольд получил от правительства Нижней Саксонии финансовую поддержку для нескольких проектов. В это время Кристиан Вульф был премьер-министром этой федеральной земли.

В отношении немецкого президента также проводится еще одна прокурорская проверка - в Берлине. По данным прессы, он получил бесплатно автомобиль от концерна Audi в качестве рекламной акции, а в декабре заключил договор о его аренде на подозрительно выгодных условиях. Кроме того, берлинский автосалон подарил игрушечную машину сыну президента. Во всех этих случаях речь идет о возможном извлечении выгоды.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился