Финляндия представила план по реформе вооруженных сил

Министерство обороны Финляндии заявило о необходимости существенной реорганизации вооруженных сил в целях экономии бюджетных средств. Как сообщается на сайте ведомства, в частности, Финляндия откажется от военных округов.

По данным Helsingin Sanomat, в ходе реформы, которую планируется завершить к началу 2015 года, из вооруженных сил планируется уволить порядка 2200 человек, включая 1200 гражданских служащих. Общая численность ВС Финляндии достигает 15 тысяч человек.

Помимо действующих военнослужащих минобороны намерено в течение трех лет сократить численность резервистов в военное время с 350 до 230 тысяч человек. Призывную систему, на которой строятся вооруженные силы Финляндии, предлагается сохранить неизменной.

Ранее сообщалось о закрытии в Финляндии шести военных гарнизонов, включая базы в Северной Карелии, Котке, Кеуруу, Хяме, а также Ямсе и Каухаве, где, среди прочего, расположены военные академии ВВС. В планах минобороны, как пишет Helsingin Sanomat, оставить в Финляндии 16 военных гарнизонов, из которых восемь придется на сухопутные войска, четыре на ВВС и четыре на военно-морские силы.

По данным с сайта министерства обороны Финляндии, в рамках сокращения численности вооруженных сил правительство планирует сэкономить около 200 миллионов евро. Оборонный бюджет страны на 2011 год составил 2,86 миллиарда евро. Для сравнения, в 2008 году на военные цели Финляндия потратила 2,42 миллиарда евро. Столько же планируется выделить на оборонку в 2012 году, а в 2013 году минобороны собирается сократить военные расходы до 2,25 миллиарда евро.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4