Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Израильские профсоюзы прекратили забастовку

Аэропорт Бен-Гуриона во время общенациональной забастовки. Фото (c)AFP

Израильские профсоюзы прекратили общенациональную забастовку, сообщает 12 февраля газета "Гаарец".

Прошедшей ночью министерство финансов Израиля и федерация профсоюзов Гистадрут провели переговоры об условиях прекращения забастовки, однако договориться им так и не удалось. В воскресенье утром госслужащие начали пятый день забастовки. Вскоре появилось сообщение о том, что стороны наконец пришли к компромиссу.

Профсоюзы начали забастовку 8 февраля, требуя улучшить условия труда госслужащих, которые работают через подрядчиков. Протестующие, в частности, предлагали правительству взять на попечение сотни тысяч рабочих, повысить им зарплату и обеспечить больше времени для отдыха.

По данным "Гаарец", подписанное соглашение предполагает, что власти возьмут в штат около 800 сотрудников, в основном, работающих в сфере здравоохранения. Уборщики и охранники продолжат работать через подрядчиков, однако будут получать такую же зарплату, что и их коллеги, работающие непосредственно на государство. При этом социальные работники, учителя и некоторые другие группы бюджетников в документе не упоминаются, так что можно ожидать, что на следующей неделе они продолжат бастовать.

Лидер Гистадрут Офер Эйни заявил, что профсоюзы получили "то, что хотели с самого начала", сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на местное радио. Комментируя тот факт, что далеко не все рабочие получат возможность работать без подрядчиков, Эйни сказал: "Это еще не конец переговоров. Мы уже сделали первый шаг".

Ранее сообщалось, что каждый день общенациональной забастовки обойдется израильской экономике в 500 миллионов долларов. В последние дни в Израиле не работали банки, железные дороги, высшие учебные заведения, некоторые правительственные учреждения. На некоторое время прекращал работу аэропорт. В крупных городах со среды почти не убирали мусор, в результате чего на улицах скопились тысячи тонн отходов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий