Израильские профсоюзы прекратили забастовку

Аэропорт Бен-Гуриона во время общенациональной забастовки. Фото (c)AFP

Израильские профсоюзы прекратили общенациональную забастовку, сообщает 12 февраля газета "Гаарец".

Прошедшей ночью министерство финансов Израиля и федерация профсоюзов Гистадрут провели переговоры об условиях прекращения забастовки, однако договориться им так и не удалось. В воскресенье утром госслужащие начали пятый день забастовки. Вскоре появилось сообщение о том, что стороны наконец пришли к компромиссу.

Профсоюзы начали забастовку 8 февраля, требуя улучшить условия труда госслужащих, которые работают через подрядчиков. Протестующие, в частности, предлагали правительству взять на попечение сотни тысяч рабочих, повысить им зарплату и обеспечить больше времени для отдыха.

По данным "Гаарец", подписанное соглашение предполагает, что власти возьмут в штат около 800 сотрудников, в основном, работающих в сфере здравоохранения. Уборщики и охранники продолжат работать через подрядчиков, однако будут получать такую же зарплату, что и их коллеги, работающие непосредственно на государство. При этом социальные работники, учителя и некоторые другие группы бюджетников в документе не упоминаются, так что можно ожидать, что на следующей неделе они продолжат бастовать.

Лидер Гистадрут Офер Эйни заявил, что профсоюзы получили "то, что хотели с самого начала", сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на местное радио. Комментируя тот факт, что далеко не все рабочие получат возможность работать без подрядчиков, Эйни сказал: "Это еще не конец переговоров. Мы уже сделали первый шаг".

Ранее сообщалось, что каждый день общенациональной забастовки обойдется израильской экономике в 500 миллионов долларов. В последние дни в Израиле не работали банки, железные дороги, высшие учебные заведения, некоторые правительственные учреждения. На некоторое время прекращал работу аэропорт. В крупных городах со среды почти не убирали мусор, в результате чего на улицах скопились тысячи тонн отходов.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года