БЮТ согласился раздать детям "трофейные" полмиллиона долларов

Роман Забзалюк. Фото с сайта obozrevatel.com

Оппозиционная фракция "БЮТ-Батькивщина" согласилась направить на лечение больных детей деньги, полученные в результате операции по разоблачению подкупа в Верховной Раде. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

Деньги, о которых идет речь, получил депутат БЮТ Роман Забзалюк от провластной депутатской группы "Реформы ради будущего". По словам парламентария, за выход из оппозиционной фракции (и, соответственно, переход в ряды парламентского большинства) ему заплатили 450 тысяч долларов. Кроме того, как сообщил Забзалюк, в качестве дополнительного вознаграждения он получил еще 50 тысяч.

В "Реформах ради будущего" признали, что выдали Забзалюку значительную сумму. Правда, представитель этой депутатской группы Владимир Каплиенко утверждал, что речь шла не о 450 тысячах, а о 100 тысячах долларов и что деньги Забзалюку якобы были собраны "на лечение", а не за выход из БЮТ.

При этом лидер группы Игорь Рыбаков сначала потребовал вернуть деньги, а затем — отдать их на лечение больных детей. В противном случае он пригрозил разоблачителю коррупции тюрьмой.

Забзалюк ранее заявлял, что деньги, полученные в ходе операции по внедрению в "Реформы ради будущего" и разоблачению коррупции, потратит на избирательную кампанию и "усиление борьбы с режимом". Позднее, однако, он сказал, что готов передать указанную сумму в прокуратуру в качестве вещественного доказательства. Правда, как сообщила "ЛiгаБiзнесIнформ", депутат отметил, что деньги будут переданы только тогда, "когда мы будем понимать, что они не пропадут".

Забзалюк также выразил сомнение в том, что дело о коррупции может быть справедливо расследовано существующими на Украине "так называемыми правоохранительными структурами".

Новую версию по поводу того, как все-таки БЮТ распорядится деньгами, озвучил лидер фракции Андрей Кожемякин. "Сумма, полученная Романом Забзалюком от Игоря Рыбакова, будет распределена между больными детьми. После этого мы отчитаемся перед обществом, куда пошли эти деньги", - сообщил он.

Роман Забзалюк в декабре вышел из фракции БЮТ и примкнул к "Реформам за будущее". Тогда это известие шокировало его коллег из оппозиции, поскольку депутат считался верным сторонником Юлии Тимошенко. Однако 8 февраля Забзалюк провел пресс-конференцию, объявив, что специально сыграл роль перебежчика, чтобы получить доказательства подкупа в Раде.

Напомним, что с 2010 года, когда к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов, начался отток оппозиционных депутатов из парламентских фракций БЮТ и НУНС ("Наша Украина - Народная самооборона"). Они переходили на сторону власти, оставаясь при этом внефракционными (часть из них объединилась в группу "Реформы ради будущего"). В оппозиции неоднократно заявляли, что власть вербует таких депутатов (в прессе их прозвали "тушками") за деньги. "Регионалы" обвинения в подкупе отвергали.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей