Секретный агент Тимошенко разоблачил подкуп в Верховной Раде

Депутат Верховной Рады Роман Забзалюк, который недавно покинул оппозиционную фракцию "БЮТ-Батькивщина" и перешел в провластную группу "Реформы ради будущего", выступил с громкими разоблачениями, сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ".

Политик рассказал, что на самом деле не предавал своих соратников из БЮТ, а специально сыграл роль перебежчика, чтобы получить доказательства подкупа оппозиционных депутатов в парламенте.

Забзалюк сообщил, что от лидера группы "Реформы ради будущего" Игоря Рыбакова он получил 450 тысяч долларов. Оппозиционер представил аудиозаписи (по его словам, это его разговоры с Рыбаковым, которые он записывал на мобильный телефон).

Издание "Комментарии" опубликовало записи и распечатки разговоров. В ходе бесед перебежчику, в частности, гарантируется щедрое единовременное вознаграждение, а также последующие единовременные выплаты. Кроме того, собеседник просит Забзалюка позаботиться о выдвижении провластных кандидатов на Западной Украине (на предстоящих выборах в Верховную Раду).

По словам Забзалюка, перебежчикам из оппозиции предлагается премия в 500 тысяч долларов, а затем ежемесячная "зарплата" в 20-25 тысяч. Кроме того, как заявил депутат, выплачиваются надбавки за выступления против оппозиции.

Депутат потребовал создания следственной парламентской комиссии. Он отметил, что не рассчитывает на справедливое рассмотрение дела существующими на Украине "так называемыми правоохранительными структурами". Забзалюк сообщил также, что деньги (450 тысяч долларов) возвращать не собирается. Их он намерен потратить на избирательную кампанию.

8 февраля Забзалюк официально вернулся во фракцию БЮТ. Соратники в парламенте встретили его аплодисментами.

В группе "Реформы ради будущего" между тем признали, что действительно выдали Забзалюку значительную сумму (по словам представителя депутатского объединения Владимира Каплиенко, речь идет примерно о 100 тысячах долларов). Однако эти деньги, как уверяет Каплиенко, были собраны новому члену группы "на лечение", а не в награду за выход из БЮТ.

Роман Забзалюк в прошлом был кадровым военным, во времена СССР участвовал в боевых действиях в Афганистане, уволился из армии в начале 1990-х годов в звании майора. Занявшись политикой, поддержал Юлию Тимошенко, стал членом ее партии "Батькивщина". Во время недавнего судебного процесса над экс-премьером Забзалюк участвовал в кампании в ее поддержку: вместе с другими депутатами от оппозиции приходил в суд и в палаточный лагерь, созданный сторонниками Тимошенко у здания суда.

Между тем в декабре стало известно, что Забзалюк вышел из фракции БЮТ и перешел в группу "Реформы ради будущего", объединявшую провластных депутатов. Напомним, что с начала 2010 года, когда к власти на Украине пришел Виктор Янукович, его Партия регионов сформировала парламентское большинство с коммунистами и Блоком Владимира Литвина. При этом начался постепенный переход депутатов от оппозиции на сторону власти (они выходили из оппозиционных фракций БЮТ и НУНС и не присоединялись к фракции "регионалов", но при голосовании поддерживали правящее большинство). В оппозиции неоднократно заявляли, что власти вербуют депутатов (в прессе перебежчиков прозвали "тушками") за деньги, чтобы, в частности, получить в парламенте конституционное большинство голосов. "Регионалы" обвинения в подкупе отвергали.

Выход Забзалюка из БЮТ стал неожиданностью для оппозиции (депутат считался верным сторонником Тимошенко). Представитель фракции Иван Кириленко заявлял тогда журналистам, что шокирован этой новостью и не может дать никаких комментариев. Как теперь объяснили в БЮТ, о "спецоперации" с участием Забзалюка знали только несколько человек в руководстве "Батькивщины".

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом