Президент Эстонии отверг идею с памятником Ельцину

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался против предложения общественных деятелей и предпринимателей установить в Таллине памятник первому президенту России Борису Ельцину. Об этом, как передает "Интерфакс", глава республики заявил в интервью газете "Postimees".

"Если говорить о том, чтобы установить на территории республики памятник иностранцу, то почему бы это не мог быть, например, Вацлав Гавел (первый президент Чехии)", - отметил Ильвес, добавив, - "что касается Ельцина, вспомните, кто сказал, что если Эстония вступит в НАТО, то начнется Третья мировая война? Это был не Владимир Путин". (Эстония присоединилась к НАТО 2 апреля 2004 года).

При этом Ильвес подчеркнул, что лично три года занимался выводом российских войск из республики. Не уточнив, впрочем, в каком качестве. Из Латвии и Эстонии вывод российских войск был завершен 31 августа 1994 года. В это время Ильвес был занят на дипломатической службе.

С предложением установить в Таллине памятник Ельцину выступила группа эстонских общественных деятелей и предпринимателей. Таким образом они хотели увековечить вклад первого президента России в мирное восстановление независимости республики. Фонд Ельцина отказался финансировать эту инициативу, после чего глава группы Меэлис Кубитс заявил, что монумент установят за счет пожертвований.

Борис Ельцин посещал Эстонию единственный раз 13 января 1991 года, в должности председателя Верховного Совета РСФСР. Во время визита в Таллин он подписал соглашения в которых Россия признала Литву, Латвию и Эстонию (суверенитет которых еще не был признан никем в мире), независимыми государствами.

Ельцин скончался 23 апреля 2007 года. 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге открыли памятник первому президенту России. Монумент, состоящий из пяти глыб белого мрамора, установили в центре города. На церемонии присутствовал действующий глава государства Дмитрий Медведев.

Еще один памятник Ельцину хотел разместить на Лубянской площади Москвы частный музей современного искусства ART4.RU. Композицию авторства Дмитрия Каварги прозвали "биоморфным черным чудищем". Добиться от властей города разрешения на его установку не удалось.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар