В Екатеринбурге появится памятник Ельцину

Вид на Екатеринбург. Фото с сайта arch66.ru

В Екатеринбурге появится памятник Борису Ельцину. Монумент планируется открыть 1 февраля 2011 года - в 80-ю годовщину со дня рождения первого президента России, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Автором памятника станет архитектор Георгий Франгелян.

На 2011 год в Екатеринбурге также запланировано открытие Президентского центра Ельцина. Учреждение расположится в здании бизнес-центра "Демидов", который строится на улице имени первого президента России. Планируется, что в комплексе будут представлены документы, фотографии и видеозаписи, связанные с именем Ельцина. Филиал центра откроется в Москве.

Сейчас в Екатеринбурге уже существует Уральский центр Ельцина, расположенный на улице Коминтерна. Он был основан сокурсниками первого президента России, который являлся выходцем из Свердловской области.

В 2008 году одна из улиц Екатеринбурга была названа улицей Ельцина; имя Бориса Ельцина также присвоено Уральскому государственному техническому университету, в котором он учился с 1950 по 1955 годы. В этом же 2008 году Госдума приняла закон о центрах бывших президентов РФ.

Комиссия по увековечению памяти Бориса Ельцина была создана в Свердловской области в мае 2007 года. Ельцин скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни. Должность президента России он занимал с 12 июня 1991-го по 31 декабря 1999 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей