Врачи Красного Креста отказали Тимошенко в обследовании

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Представители Международного комитета Красного Креста отказались участвовать в медицинском обследовании экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая сейчас отбывает наказание в Качановской колонии. Об этом пишет газета "Коммерсант Украина", ссылаясь на заявление представителя московского офиса МККК (который координирует деятельность организации в том числе и на Украине) Моника Нанхена.

"На данный момент создается впечатление, что наше присутствие будет избыточным", - подчеркнул собеседник издания, добавив, что украинские власти уже проинформированы об этом решении.

Между тем, заведующий международным отделом Общества Красного Креста Украины Валерий Серговский пояснил газете "Сегодня", что медики из этой организации все же могут осмотреть Тимошенко, но только если в этом возникнет необходимость.

Предварительная дата обследования экс-премьера назначена на понедельник, 13 февраля. В международном консилиуме, как ожидается, примут участие невролог из Германии, который специализируется на болезнях позвоночника, а также кардиолог, гинеколог и терапевт из Канады. Они прибыли в Киев на минувших выходных. Об этом сказано в сообщении канадского министерства иностранных дел.

Международный Красный Крест был единственной организацией, приглашенной представителями Тимошенко. От осмотра украинскими медиками она отказывается.

Между тем, по словам руководителя группы адвокатов экс-премьера, депутата Верховной Рады Сергея Власенко, которого цитирует официальный сайт Юлии Тимошенко, Минздрав Украины настаивает на паритетных принципах формирования медицинской комиссии. "Они хотят, чтобы комиссия состояла из 10 врачей — 5 иностранных и 5 украинских", - подчеркнул он.

В интервью изданию "Коммерсант-Украина" Власенко сообщил также, что украинская сторона пыталась или будет пытаться договориться с иностранными врачами, чтобы в случае, если Тимошенко допустит к себе только иностранных специалистов, они сообщили Минздраву ее диагноз.

Напомним, об ухудшении состояния здоровья Тимошенко впервые стало известно 18 августа, спустя две недели после того, как ее арестовали по так называемому "газовому" делу. Тогда первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что на теле экс-премьера появились синяки. Позже соратники Тимошенко утверждали, что она испытывает сильнейшие боли в спине и не может вставать с постели. В Минздраве Украины, впрочем, неоднократно заявляли, что состояние здоровья Тимошенко удовлетворительное.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Сейчас против бывшего премьера расследуют еще одно дело. Тимошенко подозревают в том, что 15 лет назад она перевела на баланс бюджета республики долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (которую на тот момент возглавляла) перед российским министерством обороны на сумму свыше 405 миллионов долларов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей