Астрономы удлинили венерианские сутки

Группа астрономов из Италии, Германии и Франции обнаружила, что венерианские сутки заметно длиннее, чем считалось ранее. Объяснить это различие ученые пока не в состоянии. Статья ученых появилась в журнале Icarus.

Первые данные о длительности венерианского дня были получены аппаратами Magellan и "Венера" в 80-х и 90-х годах прошлого века. Аппараты с помощью радаров следили за изменением местоположения деталей рельефа планеты. В результате им удалось установить, что длительность венерианского дня очень велика и составляет 243,0185 земного дня.

В рамках новой работы ученые использовали данные, собранные аппаратом Venus Express, который в настоящее время работает на орбите Венеры. Спектрометр VIRTIS на борту зонда, также способный пробивать плотный слой облаков планеты, позволил ученым снова оценить местоположение различных деталей рельефа планеты и сравнить его с местоположением вычисленным, исходя из известной длительности года.

В результате ученые установили, что рельеф отстает от рассчитанного теоретически. Из этого исследователи заключили, что Венера вращается медленнее, чем считалось до сих пор - венерианский день примерно на 6,5 минуты длиннее ранее рассчитанного значения и составляет 243,023 дня.

Причины расхождения пока неизвестны. Исследователи полагают, что вариация длительности венерианского дня связана с изменением погодных условий, например, доминирующего направления ветров. На Земле такие вариации приводят к тому, что длительность суток в зависимости от времени года варьируется в пределах одной миллисекунды от среднего значения. Вместе с тем, некоторые специалисты считают, что подобные вариации должны быть заметны на более длительных временных промежутках.

Зонд Venus Express был запущен в ноябре 2005 года с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя "Союз". Орбиты Венеры зонд достиг в апреле 2006 года. С этого времени он занимается изучением атмосферных явлений земного соседа. На настоящий момент работа аппарата продлена до 31 декабря 2012 года.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира