Тимошенко передали повестку из американского суда

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP.

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, которая находится в харьковской колонии, официально передана повестка об иске к ней, который рассматривается в суде Нью-Йорка. Об этом сообщает "Украинская правда". С иском к Тимошенко выступает американская фирма UTICo, которая пытается взыскать с бывшей главы правительства долги компании "Единые энергетические системы Украины" (на сумму более 18 миллионов долларов).

Судебное разбирательство в США ранее инициировала сама Тимошенко, обратившись в суд Нью-Йорка с иском к Дмитрию Фирташу — совладельцу газовой компании RosUkrEnergo. Иск, как сообщалось, был составлен "от имени украинского народа". Предметом спора были 11 миллиардов кубометров газа (этот газ, находившийся в подземных хранилищах и принадлежавший RosUkrEnergo, был изъят "Нафтогазом" в 2009 году, когда возглавлявшая правительство Юлия Тимошенко пыталась лишить компанию Фирташа статуса посредника при поставках топлива из России на Украину). В 2010 году стокгольмский суд, в который обратилась RosUkrEnergo, решил, что газ должен быть возвращен. "Нафтогаз" (на Украине к тому времени сменилась власть, Тимошенко лишилась поста премьера) выполнить решение суда согласился.

Тимошенко, выступив с иском против RosUkrEnergo, утверждала, что упомянутое решение стокгольмского суда было использовано для обмана граждан Украины и "распространения коррупции".

Между тем к судебному разбирательству в США решила присоединиться компания UTICo (Universal Trading and Investment Company). Она, как сообщало "Зеркало недели", подала к Тимошенко встречный иск, потребовав у нее вернуть долг компании "Единые энергетические системы Украины" (этой компанией Тимошенко руководила во второй половине 1990-х годов, в связи с деятельностью этой компании в отношении Тимошенко возбуждены уголовные дела на Украине).

UTICo, по информации "Украинской правды", сотрудничает с Генпрокуратурой Украины: компания имеет доверенность, дающую право представлять интересы прокуратуры в судах по ЕЭСУ на территории США.

UTICo сначала претендовала на то, чтобы стать третьей стороной на процессе "Тимошенко против Фирташа". В этом компании было отказано. Однако суд при этом, как сообщается, оставил ей возможность подать против Тимошенко отдельный иск (компания, соответственно, этой возможностью воспользовалась).

По поводу этого иска Юлии Тимошенко теперь и вручена повестка. Как отмечает "Украинская правда", передать повестку экс-премьеру пытались еще в декабре 2011 года (когда она находилась в СИЗО). Однако Тимошенко тогда принять документ отказалась. В связи с этим была организована формальная процедура по передаче повестки. Тимошенко теперь считается официально проинформированной о том, что в Нью-Йорке против нее подан иск.

Адвокат Тимошенко, Сергей Власенко считает, что претензии UTICo его подзащитной не угрожают. По его мнению, иск будет отклонен.

Юлия Тимошенко в 2011 году была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В отношении экс-премьера возбуждены уголовные дела и по другим обвинениям. Сама Тимошенко отвергает все обвинениям, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года