Суд по иску Тимошенко к RosUkrEnergo перенесли на сентябрь

Суд южного округа Нью-Йорка отложил рассмотрение иска экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу на 9 сентября, сообщает "Радио Свобода".

Ранее судья Ричард Салливан вызвал Тимошенко и Фирташа на заседание 22 июля в 11:45.

Экс-премьер Украины подала свой иск, в котором обвинила Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве, в апреле 2011 года. Она считает, что Фирташ повлиял на Стокгольмский арбитражный суд, который в 2010 году решил, что "Нафтогаз Украины" должен вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа (плюс 1,1 миллиарда кубометров в качестве неустойки).

С 2006 по 2008 годы компания Фирташа и Ивана Фурсина поставляла газ "Газпрома" на Украину. После того, как Тимошенко и премьер РФ Владимир Путин в 2009 году подписали новое газовое соглашение, RosUkrEnergo этой роли лишилась, но в хранилищах компании оставались 11 миллиардов кубометров газа. "Газпром" уступил право требовать их "Нафтогазу", который и забрал их себе. После этого швейцарская компания подала иск в Стокгольмский суд.

Сейчас Тимошенко находится под подпиской о невыезде. В Печерском суде с мая 2011 года идет рассмотрение "газового дела". Экс-премьера обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании газового соглашения. Депутат Сергей Власенко, который ранее защищал в суде Тимошенко, заявил, что 22 июля Тимошенко могут заменить меру пресечения на арест.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили