На космодроме Куру состоялся первый запуск ракеты-носителя "Вега"

Первый ракета-носитель класса "Вега" стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане. Прямая трансляция запуска велась на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Этот полет в агентстве называют "квалификационным". На борту носителя находятся девять небольших спутников - два полноценных итальянских LARES и ALMASat-1 и семь микроспутников из университетов Италии, Румынии, Венгрии, Польши, Франции и Испании.

Наибольший интерес, среди аппаратов на борту представляет LARES - 400-килограммовый спутник, снабженный 92 зеркалами. Исследователи на Земле будут посылать в сторону спутника лазерные импульсы и следить за отраженным светом. Полученные данные планируется использовать для очередной проверки теории относительности Эйнштейна.

Например, аппарат позволит с рекордной точностью измерить так называемый эффект Лензе-Тирринга - поправку в прецессии гироскопа в окрестности массивного вращающегося тела (вызванную так называемым увлечением инерциальной системы координат).

Первоначально запуск "Веги" должен был состояться еще в 2008 году, однако неоднократно откладывался. В ближайшее время запланированы еще 3 испытательных пуска ракеты-носителя. Если они пройдут успешно, то Европейское космическое агентство планирует взять носитель "на вооружение" и запускать 2-3 такие ракеты в год.

В настоящее время у Европейского космического агентства в классе легких ракет есть только "Ариан-1", которая, однако, не может составить конкуренцию российским "Рокот" , а также перспективному "Союз 2,1в" (первый полет нового "Союза" запланирован на 2012 год). "Вега" создана именно как конкурент отечественным ракетам-носителям легкого класса.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?