Банк Москвы решил продать долг связанной с Батуриной компании

Фото "Ленты.ру"

Банк Москвы назначил на 16 марта аукцион по долгам ЗАО "Премьер Эстейт" с начальной ценой 14,626 миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс". Одновременно, как пишет газета "Ведомости", "Премьер Эстейт" направила в банк проект мирового соглашения, в котором кредитной организации в собственность предлагается 94,65 процента территориальной дирекции "Раменская".

Месяц назад "Премьер Эстейт" заявляло о том, что заключит мировое соглашение с Банком Москвы по поводу выданного кредита. Тем не менее, компания подчеркивала, что иск, поданный банком на эту сумму, не признает.

В 2009 году Банк Москвы предоставил "Премьер Эстейт" кредит на 12,7 миллиарда рублей. По данным следствия, компания использовала деньги для покупки 58 гектаров земли на западе Москвы у ТД "Раменская", основным собственником которой считалась Елена Батурина.

Незадолго до выдачи кредита правительство Москвы выкупило допэмиссию акций Банка Москвы на сумму около 15 миллиардов рублей. Именно эти деньги и были направлены на кредитование "Премьер Эстейта".

Иск к "Премьер Эстейту" был подан уже после того, как в Банке Москвы сменилось руководство. Новым собственником кредитной организации в начале 2011 года стал ВТБ. Сейчас Банк Москвы проходит процедуру финансового оздоровления. "Премьер Эстейт" перестало платить по кредиту с середины 2011 года.

Стоимость "Премьер Эстейта" до выдачи ему кредита оценивалась всего в 50 миллионов рублей. В то же время ежегодный платеж только процентов по займу составляет около миллиарда.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей