Ученые предложили отменить границы галактик

Изменение плотности массы в зависимости от расстояния. Синие точки - данные наблюдений, непрерывная линия - результат компьютерного моделирования. Скриншот из исследовательской работы.

Исследователи из института физики и математики Токийского университета и университета Нагойи заявили, что говорить о границе галактики не имеет смысла. К такому выводу они пришли по результатам компьютерного моделирования и сопоставления данных моделирования данными астрономических наблюдений. Статья опубликована, в The Astrophysical Journal. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что во Вселенной содержится 22 процента темной материи, при том, что привычное нам вещество занимает всего 4,5 процента. Долгое время ученые не могли прийти к общему мнению, как именно располагается темная материя во Вселенной.

Исследователи из Токийского университета пришли к выводу, что у галактик нет четко обозначенных границ представления материи. Скопления звезд, по данным ученых, являются лишь узлами, между которыми растягивается сеть темной материи. Это снимает понятие массы галактики, поскольку скопление звезд не является отдельным образованием в пространстве.

В соответствии с теорией относительности Эйнштейна, галактика, как и любой массивный объект, искривляет своим гравитационным полем траекторию луча, проходящего вблизи или через него, порождая так называемое "гравитационное линзирование". Скопление звезд довольно яркий объект, поэтому сам по себе эффект линзирования заметить трудно, но с его помощью можно выяснить распределение темной материи во Вселенной. Опираясь на уже известные факты и данные, полученные с помощью оптического телескопа SDSS, ученые смоделировали положение темной материи по отношению к галактикам.

Прямое наблюдение темной материи невозможно, поскольку она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. В научной среде есть много мнений о том, что именно является темной материей, но пока не подтверждено ни одно из них.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах