Найдено подтверждение теории тяжелой темной материи

Карликовая галактика UGC 9128. Фото NASA

Астрофизики нашли доказательства в пользу того, что темная материя образована тяжелыми частицами. Статьи ученых приняты к публикации в Physical Review Letters, а их препринты доступны на сайте arXiv.org (здесь и здесь).

Согласно современным представлениям, большая часть материи в космосе приходится на так называемую темную материю (скрытую массу). В настоящее время существует несколько гипотез, описывающих эту материю, по одной из которых она составлена из массивных слабо взаимодействующих частиц. Насколько тяжелыми являются эти частицы, однако, остается предметом теоретических споров.

В рамках новых работ ученые анализировали массу частиц по излучению карликовых галактик. Для этого они использовали данные, собранные телескопом "Ферми". Ученые смогли исключить из собранного излучения часть, которая, согласно теоретическим предсказаниям, создавалась обычными астрономическими объектами. Остальное излучение, таким образом, было результатом аннигиляции частиц темной материи.

Анализ позволил установить, что со стороны карликовых галактик приходит относительно немного лишних фотонов, что, в свою очередь, указывает на небольшое число аннигиляционных событий. Это, в частности, позволило ученым оценить количество частиц темной материи и, следовательно, их массу (данные о массе известны из других источников, например, из данных о движении галактик). Как оказалось, масса частиц составляет как минимум 40 гигаэлектронвольт.

Примечательно, что в начале сентября 2011 года на arXiv.org появился препринт, в котором ученые рассказывали о возможной регистрации следов темной материи детекторами на Земле. Так в рамках эксперимента CRESST (Cryogenic Rare Event Search with Superconducting Thermometers - криогенный поиск редких событий с помощью сверхпроводящих термометров) ученым удалось зарегистрировать 67 событий, которые можно считать регистрацией частиц с массами в пределах от 10 до 20 гигаэлектронвольт. По мнению специалистов, противоречивые данные на этом этапе развития теории являются обычным делом.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов