Найдено подтверждение теории тяжелой темной материи

Карликовая галактика UGC 9128. Фото NASA

Астрофизики нашли доказательства в пользу того, что темная материя образована тяжелыми частицами. Статьи ученых приняты к публикации в Physical Review Letters, а их препринты доступны на сайте arXiv.org (здесь и здесь).

Согласно современным представлениям, большая часть материи в космосе приходится на так называемую темную материю (скрытую массу). В настоящее время существует несколько гипотез, описывающих эту материю, по одной из которых она составлена из массивных слабо взаимодействующих частиц. Насколько тяжелыми являются эти частицы, однако, остается предметом теоретических споров.

В рамках новых работ ученые анализировали массу частиц по излучению карликовых галактик. Для этого они использовали данные, собранные телескопом "Ферми". Ученые смогли исключить из собранного излучения часть, которая, согласно теоретическим предсказаниям, создавалась обычными астрономическими объектами. Остальное излучение, таким образом, было результатом аннигиляции частиц темной материи.

Анализ позволил установить, что со стороны карликовых галактик приходит относительно немного лишних фотонов, что, в свою очередь, указывает на небольшое число аннигиляционных событий. Это, в частности, позволило ученым оценить количество частиц темной материи и, следовательно, их массу (данные о массе известны из других источников, например, из данных о движении галактик). Как оказалось, масса частиц составляет как минимум 40 гигаэлектронвольт.

Примечательно, что в начале сентября 2011 года на arXiv.org появился препринт, в котором ученые рассказывали о возможной регистрации следов темной материи детекторами на Земле. Так в рамках эксперимента CRESST (Cryogenic Rare Event Search with Superconducting Thermometers - криогенный поиск редких событий с помощью сверхпроводящих термометров) ученым удалось зарегистрировать 67 событий, которые можно считать регистрацией частиц с массами в пределах от 10 до 20 гигаэлектронвольт. По мнению специалистов, противоречивые данные на этом этапе развития теории являются обычным делом.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли