Украина потребовала от США расследовать смерть обвиненного в педофилии

МИД Украины потребовал, чтобы в США было проведено всестороннее расследование в связи со смертью хоккейного тренера, гражданина Украины Ивана Правилова. Об этом сообщает "Новости-Украина". С соответствующим комментарием выступил пресс-секретарь министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

Представитель МИДа выразил соболезнования близким Правилова. Он отметил, что следует проверить, не связана ли смерть тренера "с действиями или бездеятельностью персонала пенитенциарного учреждения".

Дикусаров также добавил, что "вина нашего гражданина доказана не была". Правилова подозревали в педофилии.

Иван Правилов в прошлом тренировал в Харькове молодежный хоккейный клуб "Дружба 78", затем перебрался в США и организовал там хоккейную школу с одноименным названием (школа тренировала в том числе и детей с Украины).

Правилов был арестован в январе 2012 года в Филадельфии. Его обвинили в совершении развратных действий по отношению к одному из воспитанников — 14-летнему украинскому подростку. В соответствии с предъявленными обвинениями, ему грозил тюремный срок продолжительностью до 40 лет и крупный штраф.

Виновным себя тренер не признавал.

Несколько дней назад Правилов был найден мертвым в тюремной камере, где его держали после ареста. По предварительной информации, он покончил с собой.

В середине 2000-х годов Правилов был фигурантом уголовного дела на Украине. Его других тренеров "Дружбы 78", как писала "Комсомольская правда в Украине", обвинили в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Дело было возбуждено в связи с дракой, произошедшей в помещении харьковской спортивной школы (где тренировалась команда) в августе 2006 года. Как писала тогда Gazeta.ua, на одного из тренеров напал человек с включенной электродрелью, а директор спортшколы стрелял из газового пистолета. Как пишет УНИАН, в спортшколе в тот период "беспрестанно шли бои клуба с администрацией школы и конкурентами за лед, помещение и выживание". Милиция сочла виновниками драки тренеров (Правилов в ответ обвинил милиционеров в том, что они встали на сторону преступников). Двое коллег Правилова были арестованы (позднее их выпустили по амнистии), сам он, по информации издания, остался в США, опасаясь, что по возвращении на родину его арестуют.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами