Новости партнеров

Минобороны на пять лет отказалось от закупки бронетехники

Министерство обороны России приостановило закупку бронетехники на пять лет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров. По его словам, такое время военные отвели конструкторам на разработку новых видов военной техники. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники", - рассказал Макаров.

Ранее стало известно, что российское Министерство обороны отказалось от закупок бронетранспортеров БТР-90 и танков Т-90. Одной из причин отказа от БТР-90 стали изменившиеся взгляды на способы ведения вооруженной борьбы. В ситуации с Т-90 причиной отказа от закупки этих танков стала их высокая стоимость. По оценке военного ведомства, модернизация танков Т-72 до уровня Т-90 стоит в три-четыре раза меньше нового Т-90. Кроме того, в интересах военных в настоящее время ведется разработка новой универсальной платформы "Армата", на базе которой будет создан широкий спектр военной техники.

Макаров не уточнил, касается ли приостановка закупки бронетехники только российских образцов. В конце января 2012 года стало известно, что Министерство обороны России заключило с итальянской компанией Iveco контракт на поставку 60 бронемашин LMV M65 Lynx , получивших в российских Вооруженных силах обозначение "Рысь". Производство бронемашин будет осуществляться из машинокомплектов на заводе в Воронеже. Ранее сообщалось, что закупка "Рысей" включена в госпрограмму вооружений России на 2011-2020 годы; планируется приобрести 1775 таких машин.

В 2011 году российские военные неоднократно заявляли о технической отсталости российской военной техники. В частности, главком Сухопутными войсками Александр Постников заявил: "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая". В ноябре прошлого года Макаров также рассказал, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ