Члены британского парламента посетят с инспекцией Фолкленды

Фолклендские острова. Фото (c)AFP

Группа депутатов британского парламента в марте посетит с инспекцией военную группировку на Фолклендских островах, государственная принадлежность которых оспаривается Аргентиной. Об этом пишет 15 февраля The Times со ссылкой на заявление члена парламентского комитета по обороне.

По словам Томаса Дочерти (Thomas Docherty), депутаты намерены проверить, насколько удачно тратятся деньги налогоплательщиков на обеспечение военных, а также почтить память британцев, погибших в 1982 году в ходе Фолклендской войны. Аргентинские ветераны уже выразили протест в связи с предстоящим визитом, который они охарактеризовали как "еще одну провокацию".

2 апреля 2012 года исполнится 30 лет с момента вторжения Аргентины на Фолклендские острова, находившиеся под британским контролем. 74-дневная война закончилась безоговорочной победой Великобритании, однако статус островов время от времени оспаривается. Очередной этап конфликта начался в декабре 2011 года, когда Аргентина закрыла порты для судов, ходящих под фолклендским флагом. Ее примеру последовали союзники в Латинской Америке. Великобритания в ответ начала усиление военной группировки на Фолклендах.

В январе для прохождения службы на острова прибыл принц Уильям, а вскоре к спорным территориям подошел эсминец британского ВМФ "Донтлисс". Президент Аргентины Кристина Киршнер посчитала, что таким образом Лондон готовится к войне за природные ресурсы. 8 февраля Аргентина пожаловалась на Великобританию в ООН в связи с "милитаризацией" Фолклендов.

Мартовский визит британских парламентариев на Фолкленды станет первым с 1999 года. Ожидая в связи с ним новых протестов, Дочерти предостерег аргентинские власти от "свойственных им политических глупостей".

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей