Члены британского парламента посетят с инспекцией Фолкленды

Группа депутатов британского парламента в марте посетит с инспекцией военную группировку на Фолклендских островах, государственная принадлежность которых оспаривается Аргентиной. Об этом пишет 15 февраля The Times со ссылкой на заявление члена парламентского комитета по обороне.

По словам Томаса Дочерти (Thomas Docherty), депутаты намерены проверить, насколько удачно тратятся деньги налогоплательщиков на обеспечение военных, а также почтить память британцев, погибших в 1982 году в ходе Фолклендской войны. Аргентинские ветераны уже выразили протест в связи с предстоящим визитом, который они охарактеризовали как "еще одну провокацию".

2 апреля 2012 года исполнится 30 лет с момента вторжения Аргентины на Фолклендские острова, находившиеся под британским контролем. 74-дневная война закончилась безоговорочной победой Великобритании, однако статус островов время от времени оспаривается. Очередной этап конфликта начался в декабре 2011 года, когда Аргентина закрыла порты для судов, ходящих под фолклендским флагом. Ее примеру последовали союзники в Латинской Америке. Великобритания в ответ начала усиление военной группировки на Фолклендах.

В январе для прохождения службы на острова прибыл принц Уильям, а вскоре к спорным территориям подошел эсминец британского ВМФ "Донтлисс". Президент Аргентины Кристина Киршнер посчитала, что таким образом Лондон готовится к войне за природные ресурсы. 8 февраля Аргентина пожаловалась на Великобританию в ООН в связи с "милитаризацией" Фолклендов.

Мартовский визит британских парламентариев на Фолкленды станет первым с 1999 года. Ожидая в связи с ним новых протестов, Дочерти предостерег аргентинские власти от "свойственных им политических глупостей".

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар