На Мадагаскаре нашли самого маленького хамелеона

На Мадагаскаре ученые обнаружили новый вид хамелеона Brookesia micra. Длина тела у самцов ящерицы составляет всего 16 миллиметров. Текст работы доступен на ресурсе PLoS ONE. Пересказ статьи приводит Wired.

Brookesia известны как род мелких хамелеонов, обитающих только в районе северного Мадагаскара. Прежде считалось, что одним из самых маленьких хамелеонов этого рода является вид Brookesia minima. Длина тела самцов этого вида достигает 2,8 сантиметров.

В ходе полевых работ в тропических лесах исследователям удалось обнаружить четыре новых вида ящериц Brookesia. Большинство хамелеонов имеют сходство между собой, поэтому для поисков различий и выделения новых видов ученые используют генетический анализ.

Самый крошечный представитель из найденных, Brookesia micra, обитает исключительно на маленьком острове Nosy Hara. Ученые отмечают, что подобные размеры являются общими для популяции острова. Это вызвано ограничением питательных ресурсов и необходимостью быстрого размножения в условиях относительной безопасности. Исследователи считают, что хамелеоны Brookesia micra представляют собой уникальный случай островной карликовости.

За звание "самого маленького пресмыкающегося" также борется карликовый геккон, который достигает в длину 16-18 миллиметров и весит всего 0,2 грамма. Найденный в 2001 году на Британских Виргинских островах, он уже находится под угрозой вымирания.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру