На Борнео нашли самое длинное в мире насекомое

Ученые обнаружили на острове Борнео десятки новых видов живых существ. Их фотографии и описания доступны на сайте WWF - организации, которая курируют проект по исследованию флоры и фауны острова.

В числе прочих видов исследователи нашли самое длинное насекомое - палочника Phobaeticus chani, длина которого достигает полуметра. Пока специалисты обнаружили только три особи и практически ничего не могут сказать об особенностях этого вида.

Еще одна примечательная находка - лягушка-хамелеон Rhacophorus penanorum. Ночью покровы этих амфибий размером 3,5 сантиметра окрашены ярко-зеленым, а днем цвет их тела становится более коричневым.

Также биологи нашли на острове несколько новых видов пресноводных креветок. Размер тела некоторых из них не превышает одного сантиметра.

Кроме того, ученые обнаружили слизняка-ниндзя Ibycus rachelae. Его хвост втрое длиннее его головы, а общая длина тела не превышает четырех сантиметров. Во время размножения слизняки стреляют в партнеров особыми "дротиками", которые покрыты гормоноподобными веществами. Дротики ранят покровы I. rachelae, и вещество проникает в кровь. Ученые полагают, что оно повышает шансы "стреляющего" спариться с "жертвой".

Борнео, который также называется Калимантан, - это третий по размеру остров в мире. Его территория разделена между тремя государствами - Индонезией, Малайзией и Брунеем. В 2007 году они согласились выделить 220 тысяч квадратных километров тропических лесов под заповедник. Именно здесь работают ученые, ищущие новые виды. В общей сложности с 2007 года на острове было открыто 123 вида живых организмов - то есть исследователи находили более трех новых видов в месяц.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж