ЦИК огласил порядок использования видеокамер на выборах

ЦИК России на заседании в четверг, 16 февраля, утвердил инструкцию о порядке использования видеокамер на избирательных участках во время предстоящих выборов президента России, сообщает "Интерфакс".

Согласно инструкции, все операции, связанные с видеооборудованием, должны быть отработаны накануне дня голосования. На тренировке могут присутствовать наблюдатели, в том числе международные, а также члены участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса.

В день голосования операторы видеооборудования должны провести проверку его рабочего состояния и убедиться, что камеры работают в записывающем режиме. Когда наступит время голосования, председатель УИК должен объявить присутствующим, что в помещении ведется видеонаблюдение, звуко- и видеозапись.

После голосования, когда будет проводиться подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней, а также подсчет неиспользованных открепительных удостоверений, одна из камер должна быть установлена таким образом, чтобы с ее помощью можно было наблюдать за этими процессами.

Затем при помощи той же камеры члены УИК должны снимать остальные столы, за которыми будут подсчитываться голоса по избирательным бюллетеням, находящимся в стационарных ящиках и переносных урнах для голосования.

После итогового заседания УИК и подготовки протоколов об итогах голосования председатель комиссии должен показать присутствующим, а также поднести к объективу камеры каждую страницу первого экземпляра протокола УИК и озвучить данные протокола, в том числе наименование и значение каждой строки.

Все факты включения и выключения аппаратуры видеонаблюдения должны будут фиксироваться письменно.

В ходе заседания 16 февраля ЦИК отклонил предложение одного из членов комиссии о том, чтобы демонстрировать протоколы на видеокамеру мог не только председатель УИК, но и наблюдатели.

Окончательное решение о том, как будет регламентироваться доступ к видеоархиву, пока не принято. "Коммерсантъ" пишет, что регламент выдачи записей с участков будет разработан в течение недели. Ожидается, что получать копии видеозаписей можно будет только по специальной процедуре после обращения в избиркомы.

Идею оборудовать избирательные участки веб-камерами высказал 15 декабря 2011 года премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин. Это нововведение, по его словам, выбьет "почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в РФ".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения