Организаторам трансляций с избирательных участков запретили общаться с прессой

	 Здание "Ростелекома". Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Президент "Ростелекома" Александр Провоторов запретил своим сотрудникам общаться с прессой на тему организации веб-трансляций с избирательных участков. Копию соответствующего распоряжения от 13 января 2012 года в своем блоге опубликовал Алексей Навальный. Источник документа в посте не приводится.

Как отмечается в распоряжении президента "Ростелекома", сотрудники могут общаться со СМИ только с санкции департамента внешних связей. Отдельно оговаривается, что без согласования с пресс-службой запрещено сообщать "технологические аспекты реализации проекта, графики выполнения работ и другую информацию аналогичного характера".

Провинившиеся работники, предупредил Провоторов, будут привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

"Ростелеком", в соответствии с распоряжением правительства РФ, является единственным исполнителем проекта по налаживанию онлайн-трансляции с избирательных участков на выборах президента. С идеей оснастить все участки веб-камерами в декабре 2011 года выступил премьер-министр Владимир Путин, который будет баллотироваться на высший государственный пост.

Из федерального бюджета на проект будет выделено 13 миллиардов рублей. Для "Ростелекома", как заявил заместитель министра связи Игорь Массух, он будет убыточным, поскольку по рыночным ценам проект такого масштаба стоит 20-26 миллиардов рублей. Для сравнения на проведение президентских выборов будет потрачено около 7 миллиардов рублей.

По заказу правительства "Ростелекому" предстоит оснастить оборудованием более 90 тысяч избирательных участков. На каждом участке установят по две веб-камеры и компьютер (ноутбук). Веб-камеры собираются заказывать у Logitech, ноутбуки у Fujitsu и Lenovo, а мониторы - у Samsung (их изготовят на заводе в Калуге). Полный список поставщиков, однако не называется. Спецификация оборудования приводится в протоколе заседания у Ильи Массуха.

Как рассказал замминистра связи, в рамках проекта "Ростелеком" должен наладить связь на скорости полтора мегабита в секунду, поэтому на значительную часть участков (расположенных в отдаленных районах) придется протянуть новые кабели. В среднем, по предварительным оценкам, придется тянуть по три километра кабеля. В связи с этим, по словам Массуха, затраты на оборудование составляют лишь 25 процентов от общих затрат, а на инфраструктуру придется потратить 60 процентов средств. Остальное уйдет на серверы и программное обеспечение.

Как ожидается, в тестовом режиме система заработает 28-29 февраля. Выборы президента назначены на 4 марта.

Обсудить
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года