Пентагон объявил войну мухам

Ловушка для мух. Кадр из видеопрезентации IFAS

Институт пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук (IFAS) Флоридского университета разработал новую ловушку для мух, которая в перспективе будет использоваться военными, говорится в пресс-релизе университета. Разработка ловушки ведется по заказу Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA). Новое устройство получило название Florida Fly-Baiter и, по данным IFAS, способно уничтожить больше мух, чем похожие продукты, доступные в настоящее время на рынке.

Новое устройство представляет собой прямоугольник ярко синего цвета с продольными черными полосками, выполняющими роль приманки. Приманка пропитана ароматическими веществами и ядом. Эти полосы на поверхности ловушки выполнены в виде трещин на бетоне; считается, что мухи любят прятаться в таких трещинах. Погибшие мухи либо скапливаются в специальной емкости внутри ловушки, либо остаются снаружи.

Согласно исследованиям IFAS, синий цвет в три раза привлекательнее для мух, чем желтый, традиционно используемый в коммерческих ловушках. Увидев ярко синюю ловушку и привлекательную трещину, муха заползает в нее, съедает приманку и практически мгновенно погибает. В ходе испытаний использовалась ловушка с одной дозой инсектицида, при помощи которой специалистам IFAS удалось уничтожить 40 тысяч мух.

По данным IFAS, преимуществом их ловушки является то, что она не теряет своих свойств по мере увеличения количества погибших мух. В частности, липучки теряют свои свойства по мере того, как их облепляют насекомые. Fly-Baiter можно чистить от трупов насекомых. Полоски инсектицида на его поверхности можно заменять. Кроме того, Fly-Baiter позволяет использовать несколько таких полосок в зависимости от количества мух в воздухе.

Видеопрезентацию Fly-Baiter можно посмотреть здесь. Разработка ловушки ведется в рамках программы DARPA по созданию средств защиты войск от летающих насекомых, выступающих разносчиками опасных заболеваний, в частности дизентерии, холеры и тифоидной лихорадки.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей