Из экономики России незаконно вывели 4 процента ВВП

Изображение Фотобанка PressFoto

Из российской экономики в 2011 году было выведено незаконным путем около четырех процентов ВВП. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, передает "Интерфакс".

В прошлом году, как сообщил Банк России, отток капитала из страны составил 84,2 миллиарда долларов (около 2,5 триллиона рублей). По словам Зубкова, с признаками отмывания средств за рубеж - "в основном - через фирмы-однодневки" - было выведено около триллиона рублей, а еще примерно столько же - "обналичено с признаками нарушения закона внутри страны".

Первый вице-премьер отметил, что и Центробанк, и Росфинмониторинг сейчас работают над полученными материалами: "Мы исследуем природу переведенных денег, заводятся уголовные дела". Зубков добавил, что правоохранительные органы проводят проверку всех компаний, которые подозреваются в причастности к отмыванию средств (триллиона рублей). Какие это компании, чиновник не уточнил.

Отток капитала из России в прошлом году стал рекордным за последние три года. Больше средств (133,9 миллиарда долларов) из страны было выведено только в кризисном 2008 году. Приток капитала в Россию последний раз был зафиксирован в 2007 году.

Ранее в Минэкономразвития спрогнозировали, что в 2012 году отток капитала из России продолжится и составит примерно 20 миллиардов долларов. Чиновники рассчитывают, что в 2013-2014 годах отток капитала сменится притоком.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир