Ющенко готов идти на выборы под "никаким" номером

Виктор Ющенко. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.ру"

Бывший президент Украины Виктор Ющенко готов идти на предстоящие парламентские выборы по списку объединенной оппозиции. "Будет это первый номер, или сто первый, или вообще никакой - я приму любой ответ на этот вопрос", - заявил экс-глава республики в интервью "Weekly.ua".

Очередные выборы Верховной Рады намечены на октябрь. Они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по мажоритарным округам.

Ющенко отказался от идеи баллотироваться в парламент по мажоритарному округу, поскольку счел это проявлением "слабой позиции". "Она бы свидетельствовала о том, что я позаботился о себе, нашел округ, где пройду, и [что] меня не интересует, что будет с моей политической силой", - пояснил бывший президент Украины.

В январе 2012 года издание "Корреспондент.net" со ссылкой на собственные источники сообщило, что Ющенко может выдвинуть свою кандидатуру по мажоритарному округу в Тернополе.

Несколькими месяцами ранее Ющенко утверждал, что поведет на голосование свою партию "Наша Украина". В этом политик видел "рыцарскую задачу". Заявление Ющенко шло вразрез со словами председателя исполкома "Нашей Украины" Сергея Бондарчука. Последний утверждал, что члены партии, которые занимали руководящие должности во время президентства Ющенко (в том числе и он сам), не должны баллотироваться в парламент по партийному списку.

"Если они имеют такое желание, они должны пройти через мажоритарку. Фактически это народная люстрация", - пояснил тогда Бондарчук.

В нынешнем интервью Ющенко говорил уже о выдвижении от "объединенной оппозиции". О реальных попытках ее создания начали говорить после 22 января, когда представители "Нашей Украины", "Батькивщины", "Фронта перемен", "Народного руха Украины", "Свободы" и других политических объединений выразили намерение выступить на парламентских выборах единым фронтом.

В тот день (22 января) Виктор Ющенко встречался с действующим президентом Украины - Виктором Януковичем, а также бывшими лидерами республики Леонидом Кучмой и Леонидом Кравчуком. Как сообщила пресс-служба главы республики, встреча прошла "в теплой, непринужденной атмосфере".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир