Украинская оппозиция объединилась к выборам

Шествие в честь Дня Соборности в Киеве. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Представители украинских оппозиционных партий подписали соглашение об объединении к парламентским выборам, сообщает "Украинская правда". Документ был подписан 22 января в ходе митинга в честь Дня Соборности.

Акция на Софийской площади Киева собрала, по данным милиции, на которые ссылается "Интерфакс", три тысячи человек. Оппозиционеры заявляют, что на площади собрались от пяти до десяти тысяч демонстрантов. В акции приняли участие активисты Комитета сопротивления диктатуре, куда, среди прочего, входят "Батькивщина", "Гражданская позиция", "Европейская партия", Народный Рух Украины, ВО "Свобода", партия "Реформы и порядок", "Народная самооборона", "Наша Украина" и "Фронт перемен". Все они подписали соглашение об объединении усилий перед парламентскими выборами. Документ также подписал лидер партии УДАР Виталий Кличко.

Соглашение о совместных действиях украинской оппозиции предполагает, в частности, формирование единого списка кандидатов на мажоритарных округах к выборам в Верховную Раду. Благодаря координации усилий оппозиция намерена получить в парламенте большинство. В документе подчеркивается, что реализация гражданских прав жителей Украины невозможна без ликвидации "антинародного режима" Виктора Януковича. "Мы подчеркиваем, что единственным оппонентом объединенной оппозиции является действующий режим", - говорится в соглашении.

Со сцены митинга в Киеве было зачитано обращение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок. "В этот святой для Украины день, День Соборности нашего государства, я призываю и умоляю вас о соборности и единстве демократической оппозиции", - написала она, призвав соратников "вывести страну из тьмы".

Лидер националистической "Свободы" Олег Тягнибок заявил на митинге, что в первую очередь новый состав парламента должен объявить импичмент Януковичу. "Кто сказал, что мы должны терпеть до 2015 года, чтобы избавиться от бандитской власти?", - спросил у собравшихся Тягнибок.

Тем временем один из лидеров "оранжевой революции" Виктор Ющенко в День Соборности посетил встречу всех президентов Украины. Праздничное мероприятие с участием Януковича, Ющенко, Леонида Кучмы и Леонида Кравчука прошло "в теплой и непринужденной атмосфере", сообщает пресс-служба президента.

Выборы в Верховную Раду Украины намечены на октябрь 2012 года. Они пройдут по смешанной системе - 225 депутатов будут избраны по спискам партий, еще 225 мест в парламенте достанутся одномандатникам.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей