Рак тасманийских дьяволов оказался достаточно медленным

Международная группа ученых проанализировала детали канцерогенеза у тасманийских дьяволов. Статья ученых появилась в журнале PLoS Genetics.

В настоящее время популяция тасманийских дьяволов страдает от эпизоотии рака DFTD - заболевание, идентифицированное в 1996 году, приводит к образованию на морде животного опухолей, которые мешают животным питаться. Заболевание переносится непосредственно раковыми клетками, когда животные кусают друг друга или спариваются (клетки приживаются из-за относительно невысокого генетического разнообразия животных).

В рамках новой работы ученые определили какие перестройки в генах и хромосомах приводят к канцерогенезу для трех штаммов заболевания. Оказалось, что изменению подвергается в основном пара хромосом.

По словам ученых, которые приводит Reuters, новые результаты позволяют утверждать, что заболевание изменяется достаточно медленно, а, значит, есть надежда найти от него лекарство. Также ученые рассказали, что результаты изучения дьяволов, в теории, могут быть применены для изучения эволюции человеческого рака.

В новой работе ученые использовали, среди прочего, результаты, опубликованные в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences в июне 2011 года. В ней говорилось, что ученые расшифровали геном тасманийских дьяволов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж