Оставшимся в живых тасманийским дьяволам найдут новую родину

Австралийские ученые приняли решение переселить оставшихся в живых тасманийских дьяволов, сообщает AFP. Численность популяции животных стремительно сокращается из-за распространения рака. Решение о перемещении связано с тем, что ученые не могут найти действенных мер по борьбе с болезнью. Начать "депортацию" планируется в 2010 году.

К настоящему моменту исчезло около 70 процентов популяции тасманийских дьяволов. На морде заболевших животных образуются опухоли, которые мешают дьяволам есть и пить. В итоге они погибают от голода и жажды.

Ученые надеялись сохранить численность популяции тасманийских дьяволов на уровне, достаточном для ее восстановления, за счет разведения животных в неволе. Однако скорость гибели животных превзошла все прогнозы. Поэтому и было принято решение изолировать немногих здоровых животных.

Долгое время считалось, что рак вызывается вирусом. Однако в самом начале 2010 года было показано, что животные страдают от "нападения" собственно раковых клеток, которые передаются внутри популяции при укусах (дьяволы отличаются агрессивным поведением).

Ампутируй это

Почему в Советском Союзе протезы заменяли инвалидам женщин
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру