Новости партнеров

Иммунитет тасманийского дьявола оказался слишком слабым

Тасманийский дьявол. Фото с сайта jasonlouv.com

У самца тасманийских дьяволов по имени Седрик, который, как считалось ранее, обладал иммунитетом к вирусному раку, обнаружились симптомы этого заболевания, сообщает BBC News. Это означает, что надеждам на скорое обнаружение лекарства от этой опасной болезни не суждено сбыться. Чтобы спасти Седрика, биологам пришлось провести операцию по удалению опухолей.

В настоящее время тасманийские дьяволы находятся на грани вымирания, из-за эпидемии вирусного рака. Это опасное заболевание вызывает бесконтрольный рост опухолей на морде животных. В результате дьявол теряет способность видеть, питаться и умирает от голода.

Седрик был пойман в прошлом году. Тогда же ученые ввели животному ослабленные штаммы вируса. Симптомов заболевания у Седрика не появилось, а в крови были обнаружены антитела. Это дало ученым надежду на получение лекарства против опасного заболевания. Теперь биологи планируют провести подробный анализ образовавшихся опухолей, чтобы определить, почему иммунитет Седрика перестал работать.

В настоящее время тасманийским дьяволам приходится бороться с эпидемией "естественными" методами. Например, у детенышей ускорилось половое созревание. Кроме этого выяснилось, что теперь самки способны давать потомство круглый год (ранее этот период ограничивался двумя-тремя неделями).