Новости партнеров

Рак довел тасманийского дьявола до Красной книги

Австралийские власти присвоили тасманийскому дьяволу статус находящегося в опасности вида, сообщает Sky News. Основной угрозой уникальному сумчатому является редкая форма заразного рака, уничтожившая менее чем за 15 лет около половины особей.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) – хищное млекопитающее размером с небольшую собаку, после истребления тилацина – самое крупное хищное сумчатое на Земле. На воле встречается только на Тасмании.

Примерно в 1995 году тасманийские дьяволы начали погибать от загадочной болезни, проявлявшейся в виде опухолей на морде и шее. Больные особи теряли способность питаться и в большинстве случаев погибали. Впоследствии выяснилось, что болезнь, получившая название DFTD (Devil facial tumour disease – заболевание "лицевая опухоль дьявола"), является заразной формой рака, которая передается при укусе.

По разным оценкам, от рака погибло от 20 до 60 процентов тасманийских дьяволов (в 2006 году их оставалось 80 тысяч, тогда как в 90-х годах было около 140 тысяч). Ученые считают, что через пять лет на Тасмании не останется незараженных популяций.

Стремясь спасти уникальное сумчатое, австралийское правительство 21 мая 2008 года изменило статус вида с "уязвимый" на "находящийся в опасности" (по классификации Всемирного союза охраны природа дьявол имеет статус "вызывающий наименьшие опасения"). Методов лечения DFTD не существует, поэтому необходимо препятствовать его распространению. На Тасмании уже подготовлены изолированные места для сохранения незараженных популяций, часть особей вывезена в материковую Австралию.

Тасманийский дьявол получил свое название за агрессивный характер и душераздирающие крики, которые он испускает по ночам.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ