Новости партнеров

Вирусный рак поставил дьяволов на грань вымирания

Тасманийский дьявол. Фото palaeo.gly.bris.ac.uk

Австралия перевела тасманийских дьяволов в категорию животных, находящихся на грани вымирания. Об этом сообщает Reuters. Ровно год назад дьяволы попали в список ООН находящихся на грани вымирания видов. Власти Австралии надеются, что данные меры помогут сохранить этих животных.

С 90-х годов прошлого века популяция тасманийских дьяволов снизилась на 70 процентов. В настоящее время в мире, по разным оценкам, обитает от 20 до 75 тысяч этих животных. Основной причиной снижения численности дьяволов является так называемый вирусный рак DFTD (Devil facial tumour disease – заболевание "лицевая опухоль дьявола"), который вызывает бесконтрольный рост опухолей на теле и морде животного. В результате дьявол теряет способность охотиться и умирает от голода.

Считается, что основным способом передачи заболевания являются агрессивные контакты между дьяволами: эти животные часто дерутся и кусают друг друга. В результате раковые клетки попадают в кровь здорового животного. Эффективных способов борьбы с заболеванием в настоящее время не существует.

Совсем недавно ученым удалось обнаружить Седрика - дьявола, который предположительно обладал иммунитетом к заболеванию. Однако спустя некоторое время после начала изучения животного у него также появились опухоли.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму