ВМС Бельгии получат два подводных робота Remus

ВМС Бельгии заключили с американской компанией Hydroid контракт на поставку дополнительной партии автономных необитаемых подводных аппаратов Remus 100, сообщает DefPro. Сумма сделки не уточняется. По условиям соглашения, бельгийским военным должны быть поставлены два новых аппарата. После того, как заказанные Remus 100 будут поставлены Бельгии, число таких аппаратов в ВМС страны составит три единицы.

Первого подводного робота Remus 100 бельгийские военные приобрели в 2005 году. Этот АНПА проходил различные испытания, на основании которых и было принято решение о приобретении дополнительного количества роботов. ВМС Бельгии, в частности, проверяли Remus 100 на возможность картографирования дна, охраны входов в военные базы, а также исследование места катастрофы.

АНПА Remus имеет 1,6 метра в длину и 19 сантиметров в диаметре. Аппарат массой 37 килограммов может погружаться на глубину до ста метров и развивать скорость до пяти узлов. В общей сложности было произведено около 200 роботов Remus, которые приняты на вооружение в 13 странах НАТО и некоторых других государствах. В мае 2011 года два аппарата Remus 100 приобрели ВМС Норвегии.

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов