Брэнсон пожаловался Евросоюзу на владельца British Airways

Авиакомпания Virgin Atlantic пожаловалась в Еврокомиссию на продажу британской "дочки" Lufthansa - British Midland (BMI) - авиационному холдингу International Airlines Group (IAG). Об этом пишет The Guardian.

Lufthansa договорилась о продаже BMI за 270,5 миллиона долларов в конце прошлого года. Ее новым собственником станет IAG, который кроме того контролирует British Airways и лондонский аэропорт Хитроу.

В Virgin Atlantic, принадлежащей бизнесмену Ричарду Брэнсону, и ранее заявляли, что продажа BMI холдингу IAG нарушает антимонопольные законы и может ударить по интересам потребителей. Перевозчик призывал британских антимонопольщиков заблокировать сделку.

В новом заявлении авиакомпании Брэнсона указывается, что в результате планируемой сделки British Airways будет располагать монополией на перевозки на трех домашних британских маршрутах - в Эдинбург, Манчестер и Абердин. Об этом пишет ABTN. Virgin также указывает, что как только структура IAG осталась единственным перевозчиком на направлении Глазго-Хитроу в прошлом году, цены подскочили на 34 процента за полгода.

В IAG опровергли заявления Virgin и выразили уверенность, что антимонопольщики одобрят сделку. Владельцы Хитроу считают, что продажа убыточной BMI будет лучшим решением и для бизнеса, и для потребителей. Холдинг отметил, что за прошлый год British Airways увеличила недельное количество мест на направлении Глазго-Хитроу на четыре тысячи. К тому же, как уточняют в IAG, Virgin никогда не летала в Шотландию и не собирается этого делать в будущем.

Как ожидается, Еврокомиссия вынесет свой вердикт по сделке между IAG и Lufthansa к середине марта.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды