Брейвик составил "список смерти"

Норвежский террорист Андерс Брейвик составил по просьбе полиции список из 12 человек, на которых он намеревался совершить покушение. Об этом сообщает 19 февраля газета VG Nett.

В "список смерти" вошли 12 известных норвежцев, которых Брейвик, сторонник ультраправых взглядов, окрестил "изменниками родины категории А". Возглавил этот список министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере (Брейвик дал ему прозвище "Иуда Безумный"). Второе место заняла 72-летняя участница Рабочей партии Гру Харлем Брунтланн, которая в 1981-1996 годах возглавляла правительство.

В списке значатся еще два экс-премьера - Коре Виллок и Хьель Магне Бундевик. Последний заслужил антипатии Брейвика за поддержку бомбардировок Сербии.

В "список смерти" вошли также несколько деятелей Рабочей партии, антифашисты и правозащитники. Среди последних террорист выделил представителей Amnesty International и защитников прав мусульман. Помимо "изменников родины категории А" Брейвик собирался устроить покушения и на менее известных лиц (они составили списки B и С).

На недавних допросах Брейвик также заявил, что устроенные им взрывы в Осло и стрельба на острове Утойя были для него "планом B". Если бы все планы террориста осуществились, взрывы должны были произойти не только в правительственном квартале, но и в королевской резиденции, а также в штаб-квартире Рабочей партии. Затем Брейвик собирался отправиться в Блицхусет (дом в Осло, захваченный левой молодежью) и застрелить как можно больше людей. Далее террорист хотел устроить бойню в офисе Социалистической левой партии и в редакции газеты Dagsavisen. Однако в итоге Брейвик решил, что этот план займет слишком много времени, а кроме того, для такого количества терактов у него не хватит патронов и взрывчатки.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, а затем открыл стрельбу по молодежи из лагеря Рабочей партии на острове Утойя. Жертвами террориста стали 77 человек. Эти преступления он объяснил необходимостью "освобождения" Европы от ислама и левых идей. Судмедэксперты признали Брейвика невменяемым, но затем под давлением родственников жертв отправили его на повторную экспертизу. Начало слушаний по делу Брейвика назначено на середину апреля 2012 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения