РПЦ раскритиковала статью "Новой газеты" о бизнесе патриарха

Патриарх Кирилл. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Статья Александра Солдатова о бизнес-интересах патриарха Кирилла, опубликованная 14 февраля в "Новой газете", безосновательно порочит Русскую православную церковь и ее предстоятеля. С таким заявлением выступил 20 февраля Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

Статья "За что рабу Божьему Кириллу благодарить 'раба на галерах'" посвящена тому, какие "плоды" принесли Владимиру Гундяеву, в монашестве нареченному Кириллом, "лихие 90-е". В ней утверждается, что начиная с 1992 года будущий патриарх активно занимался бизнесом под прикрытием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По данным "Новой", Кирилл организовал сбыт табачных изделий, ввезенных по церковной линии под видом гуманитарной помощи. Освобожденные от налогов товары якобы продавались в обычных точках по рыночным ценам. После 1996 года церковный иерарх, по версии журналиста, занялся экспортом нефти, которая по просьбе патриарха Алексия II была освобождена от таможенных пошлин. В 2000 году СМИ сообщили об еще одном бизнесе Кирилла: учрежденной им фирме были выделены квоты на отлов камчатского краба и креветок.

Издание приводит мнение экспертов, согласно которому в 2004 году активы Кирилла составляли четыре миллиарда долларов. Среди его владений упоминаются пентхаус в "Доме на набережной" с видом на храм Христа Спасителя, "роскошные кортежи", "личный авиапарк", "часы стоимостью около 30 тысяч евро", "дворцы и резиденции".

Утверждения о богатстве Кирилла Александр Солдатов подтвердил ссылками на исследования историка Сергея Бычкова, экономиста Николая Митрохина, журналистов "Московских новостей" и The New Times.

Как следует из заявления Московского Патриархата, статья Солдатова "очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений". Версия об участии будущего патриарха в бизнесе полностью отвергается. По мнению церкви, приведенные "мифы" об РПЦ "еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами".

В Синодальном отделе утверждают, что статья Солдатова "выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих". Тем самым материал дискредитирует "Новую газету", говорится в заявлении церкви.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил РИА Новости, что церковь не обращалась в издание с претензиями по поводу публикации. Между тем заявление патриархата уже опубликовано на сайте газеты под статьей Солдатова с заголовком "Право на ответ".

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности