РПЦ раскритиковала статью "Новой газеты" о бизнесе патриарха

Патриарх Кирилл. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Статья Александра Солдатова о бизнес-интересах патриарха Кирилла, опубликованная 14 февраля в "Новой газете", безосновательно порочит Русскую православную церковь и ее предстоятеля. С таким заявлением выступил 20 февраля Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.

Статья "За что рабу Божьему Кириллу благодарить 'раба на галерах'" посвящена тому, какие "плоды" принесли Владимиру Гундяеву, в монашестве нареченному Кириллом, "лихие 90-е". В ней утверждается, что начиная с 1992 года будущий патриарх активно занимался бизнесом под прикрытием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По данным "Новой", Кирилл организовал сбыт табачных изделий, ввезенных по церковной линии под видом гуманитарной помощи. Освобожденные от налогов товары якобы продавались в обычных точках по рыночным ценам. После 1996 года церковный иерарх, по версии журналиста, занялся экспортом нефти, которая по просьбе патриарха Алексия II была освобождена от таможенных пошлин. В 2000 году СМИ сообщили об еще одном бизнесе Кирилла: учрежденной им фирме были выделены квоты на отлов камчатского краба и креветок.

Издание приводит мнение экспертов, согласно которому в 2004 году активы Кирилла составляли четыре миллиарда долларов. Среди его владений упоминаются пентхаус в "Доме на набережной" с видом на храм Христа Спасителя, "роскошные кортежи", "личный авиапарк", "часы стоимостью около 30 тысяч евро", "дворцы и резиденции".

Утверждения о богатстве Кирилла Александр Солдатов подтвердил ссылками на исследования историка Сергея Бычкова, экономиста Николая Митрохина, журналистов "Московских новостей" и The New Times.

Как следует из заявления Московского Патриархата, статья Солдатова "очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений". Версия об участии будущего патриарха в бизнесе полностью отвергается. По мнению церкви, приведенные "мифы" об РПЦ "еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами".

В Синодальном отделе утверждают, что статья Солдатова "выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих". Тем самым материал дискредитирует "Новую газету", говорится в заявлении церкви.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил РИА Новости, что церковь не обращалась в издание с претензиями по поводу публикации. Между тем заявление патриархата уже опубликовано на сайте газеты под статьей Солдатова с заголовком "Право на ответ".

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды