Посол РФ в Латвии отверг слухи о финансировании борца за русский язык

Россия не оказывала финансовую поддержку латвийскому обществу "Родной язык" и его лидеру Владимиру Линдерману, который был одним из инициаторов референдума о государственном статусе русского языка в Латвии. Об этом в интервью телеканалу LTV заявил посол РФ в этой республике Александр Вешняков.

Заявления о том, что общество "Родной язык" (и, соответственно, кампания за государственный статус русского языка в Латвии) получало финансирование из Москвы, в преддверии референдума звучали неоднократно. Однако, по мнению посла, доказательств подобного сотрудничества представлено не было. "Это спекуляции, которые распространяют нечестные политики", — подчеркнул Вешняков, добавив, что лично с Линдерманом не знаком.

По поводу источников финансирования референдума ранее высказался начальник Полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс. "После 31 марта, когда государственные должностные лица должны подавать декларации о доходах, у нас к ним будут вопросы", - отметил он (не назвав при этом конкретных фамилий).

Рейникс утверждал, что кампания в поддержку плебисцита является частью внешней политики России. Глава полиции безопасности также высказал претензии к русскоязычным СМИ, которые затрагивали тему референдума. В частности, "Первый балтийский канал", по словам Рейникса, выделил на поддержку русского языка эфирное время, "цена которого может превысить сотню тысяч латов" (около 5,5 миллионов рублей).

Линдерман, в свою очередь, заявил, что его организация в установленном порядке отчитается о полученном финансировании. Оппозиционный политик добавил, что многие люди поддержали референдум на общественных началах.

Голосование о внесении поправок в конституцию Латвии, которые придали бы русскому языку государственный статус (наравне с латышским), состоялось 18 февраля. Чтобы инициатива была реализована, требовались голоса не менее половины участников референдума. Однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали.

В плебисците не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Это жители Латвии, которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж