Новости партнеров

В Латвии связали российский бомбардировщик с референдумом по языку

Артис Пабрикс. Фото с сайта mixnews.lv

Министерство обороны Латвии получило информацию о том, что над Балтийским морем замечен российский сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М. В связи с этим, как сообщает DELFI, с авиабазы НАТО в соседней Литве был поднят истребитель "для визуальной идентификации российского самолета".

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс успокоил сограждан, пояснив, что речь идет об учениях российских ВВС. В то же время он заявил, что желает получить от российской стороны информацию об этих учениях.

"Если мы не получим точного объяснения целей и задач учений, у жителей Латвии может сложиться представление, что стратегические учения России и референдум в Латвии взаимосвязаны", - отметил Пабрикс.

Напомним, что в субботу, 18 февраля, в Латвии состоится референдум по вопросу о присвоении русскому языку статуса государственного (наравне с латышским). Россия ранее неоднократно критиковала Латвию за притеснение русскоязычных. Глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя предстоящий референдум, расценил требования его инициаторов как обоснованные. Между тем шансы на то, что за статус русского языка проголосует большинство населения, невелики (в частности, в связи с тем, что права участвовать в референдуме лишены латвийские неграждане).

Появление российского бомбардировщика с референдумом связал не только министр обороны. Спикер парламента республики Солвита Аболтиня, как сообщает Mixnews, также высказала мнение, что между этими событиями существует связь. В свою очередь, глава парламентской комиссии по обороне Айнар Латковскис, как передает "Телеграф", заявил, что "Россия ничего просто так не делает". "Те, кто решает совершить такую мелкую провокацию, прекрасно знают, что завтра - референдум", — добавил он.

Как сообщало РИА Новости, 15 февраля в Западном военном округе началась активная фаза летно-тактических учений, в которых участвуют истребители, бомбардировщики, а также вертолеты армейской авиации. Как отмечалось, отрабатывается нанесение огневых и бомбовых ударов по объектам условного противника, прикрытие государственной границы и перехваты нарушителей воздушного пространства РФ.

Бывший СССР00:0413 декабря
Протестующие в Грузии переносят знак, отмечающий границу Южной Осетии

Разбирают по кускам

Страны бывшего СССР предъявляют права на российские территории. На каком основании?
Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников