Латвийский министр в ответ на критику сослался на статью Путина

Эдгарс Ринкевичс. Фото (c)AFP

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, комментируя критику по поводу положения русского языка в республике, порекомендовал оппонентам прочитать статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты Владимира Путина, сообщает "Интерфакс".

"Тем людям в России, которые очень обеспокоены тем, что происходит в Латвии, я бы посоветовал в свободную минуту почитать статью кандидата в президенты господина Путина", -отметил глава МИДа. Очевидно, имеется в виду статья по национальному вопросу, опубликованная на днях в "Независимой газете".

Ринкевич заявил, что автор статьи "довольно точно указывает, что фактически и вопросы Российской Федерации, затрагивающие национальную идентичность и формирование государства, основаны на языке". Вероятно, министр имел в виду этот фрагмент статьи: "Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, 'всемирной отзывчивостью', по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет 'нацменов'...".

В Латвии в ближайшее время будет проведен референдум по вопросу о присвоении русскому языку государственного статуса наравне с латышским. Власти республики выступают против принятия соответствующих конституционных поправок, заявляя, что государственным должен оставаться только латышский язык. Такую позицию разделяют в том числе президент, глава правительства и спикер парламента. Входящие в правящую коалицию Латвии националисты пытались вообще остановить проведение референдума, но потерпели неудачу.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров, комментируя предстоящий референдум, расценил требования его инициаторов как обоснованные. "Надо, чтобы все имели право разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привыкли, на котором ты хочешь видеть разговаривающими своих детей", — сказал он.

В ответ латвийский МИД, как сообщало DELFI, заявил, что референдум является внутренним делом страны, и что обсуждать его с Россией Латвия не собирается. В нынешнем выступлении Ринкевич подтвердил эту позицию, посоветовав Лаврову "последить за тем, что происходит в собственном доме".

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. По действующей конституции страны, особого статуса русский язык не имеет. Референдум о статусе русского языка назначен на 18 февраля.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года