Латвийский министр в ответ на критику сослался на статью Путина

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, комментируя критику по поводу положения русского языка в республике, порекомендовал оппонентам прочитать статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты Владимира Путина, сообщает "Интерфакс".

"Тем людям в России, которые очень обеспокоены тем, что происходит в Латвии, я бы посоветовал в свободную минуту почитать статью кандидата в президенты господина Путина", -отметил глава МИДа. Очевидно, имеется в виду статья по национальному вопросу, опубликованная на днях в "Независимой газете".

Ринкевич заявил, что автор статьи "довольно точно указывает, что фактически и вопросы Российской Федерации, затрагивающие национальную идентичность и формирование государства, основаны на языке". Вероятно, министр имел в виду этот фрагмент статьи: "Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, 'всемирной отзывчивостью', по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет 'нацменов'...".

В Латвии в ближайшее время будет проведен референдум по вопросу о присвоении русскому языку государственного статуса наравне с латышским. Власти республики выступают против принятия соответствующих конституционных поправок, заявляя, что государственным должен оставаться только латышский язык. Такую позицию разделяют в том числе президент, глава правительства и спикер парламента. Входящие в правящую коалицию Латвии националисты пытались вообще остановить проведение референдума, но потерпели неудачу.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров, комментируя предстоящий референдум, расценил требования его инициаторов как обоснованные. "Надо, чтобы все имели право разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привыкли, на котором ты хочешь видеть разговаривающими своих детей", — сказал он.

В ответ латвийский МИД, как сообщало DELFI, заявил, что референдум является внутренним делом страны, и что обсуждать его с Россией Латвия не собирается. В нынешнем выступлении Ринкевич подтвердил эту позицию, посоветовав Лаврову "последить за тем, что происходит в собственном доме".

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. По действующей конституции страны, особого статуса русский язык не имеет. Референдум о статусе русского языка назначен на 18 февраля.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж