Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Латвии готов уволиться из-за статуса русского языка

Андрис Берзиньш. Фото (c)AFP

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет свой пост, если русский язык в республике получит статус государственного. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава республики, как передает DELFI, отметил, что не делит людей на "своих" и "чужих". В то же время он выступил против того, чтобы вводить в Латвии второй государственный язык (наряду с латышским). Берзиньш предупредил, что подписывать закон о введении второго госязыка (если такой закон будет принят) он не будет.

"Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост", - сказал президент.

Ранее Андрис Берзиньш отмечал, что вопрос о латышском языке как единственном государственном в стране обсуждению не подлежит.

В ноябре в Латвии проводился сбор подписей за то, чтобы русский язык в республике, где проживают сотни тысяч русскоязычных, получил государственный статус. Инициатором кампании выступило объединение "Родной язык", одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман.

Для продвижения инициативы требовалось за месяц собрать около 155 тысяч подписей (одна десятая от общего числа избирателей в Латвии). По предварительным данным ЦИКа, за русский язык подписалось даже большее число граждан — около 183 тысяч (правда, подписи еще должны пройти проверку; окончательный результат сбора подписей станет известен через несколько недель).

Теперь инициатива по поводу русского языка будет представлена на рассмотрение парламента. Последний может поддержать или отклонить ее (в последнем случае она будет вынесена на референдум). Вариант с принятием соответствующего закона в Сейме Латвии представляется маловероятным: латвийские власти неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранять за собой только латышский язык.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ