Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Власти Латвии отказались от обращения к народу по поводу русского языка

Представители руководства Латвии передумали выступать с совместным обращением к народу по поводу кампании за государственный статус русского языка. Об этом сообщает DELFI.

Предполагалось, что по этому поводу вместе выступят президент Андрис Берзиньш, глава правительства Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня. По информации газеты Diena, еще 16 ноября премьер-министр подтверждал, что такое заявление готовится. Однако позднее спикер парламента сообщила, что выступления не будет. Причину, по которым представители руководства республики изменили свои планы, она не назвала.

Ранее представители руководства Латвии неоднократно высказывались за то, чтобы статус государственного в стране сохранял лишь латышский язык. Президент Берзиньш, в частности, как передает "Телеграф", на днях заявил, что этот вопрос обсуждению не подлежит. Что касается Домбровскиса и Аболтини, то они представляют правящий блок "Единство", который также поддерживает сохранение государственного статуса лишь за латышским языком.

В начале ноября в Латвии начался сбор подписей за принятие поправок в конституцию, в соответствии с которыми русскому языку предлагается придать статус второго государственного. Организатором кампании стало общество "Родной язык", одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман.

На сбор подписей согласно законодательству отводится месяц. Чтобы данная инициатива была вынесена на референдум, требуется собрать как минимум 154 тысяч подписей (десятая часть от общего числа избирателей).

За две недели было собрано около 39 тысяч подписей (то есть менее трети от необходимого числа). В то же время сообщалось, что активность граждан на участках по сбору подписей выросла после того, как инициативу поддержал мэр Риги, лидер партии "Центр согласия" Нил Ушаков.

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц