Конституцию Латвии защитят от "диктатуры меньшинства"

Андрис Берзиньш. Фото DELFI

Латвийские власти намерены защитить конституцию от "диктатуры меньшинства". Такие планы, как сообщает DELFI, озвучили президент республики Андрис Берзиньш и спикер парламента Солвита Аболтиня по итогам прошедшего в Латвии референдума о статусе русского языка.

Аболтиня отметила, что базовые статьи конституции следует более тщательно защитить от внесения поправок. Добиться этого, по ее словам, можно, усложнив условия проведения референдумов. В частности — увеличить число подписей, необходимых для инициирования такого мероприятия.

Спикер парламента подчеркнула, что "меньшинство не должно диктовать повестку дня большинству".

Ранее президент, спикер парламента, а также глава правительства Валдис Домбровскис агитировали против присвоения русскому языку государственного статуса.

Референдум о внесении поправок в конституцию Латвии, которые придали бы русскому языку государственный статус (наравне с латышским), состоялся 18 февраля. Его организовало общество "Родной язык", одним из лидеров которого является оппозиционный политик Владимир Линдерман.

Для того, чтобы провести плебисцит, организаторы выполнили все формальности. Сначала за русский язык собрали 10 тысяч подписей, затем (в ходе второго этапа, предусмотренного законодательством) было собрано еще более 150 тысяч подписей, что позволило вывести инициативу на государственный уровень. Конституционные поправки поступили в парламент, тот их отклонил, и после этого инициатива была вынесена на референдум.

Шансы референдума на успех изначально считались небольшими (помимо прочего из-за того, что в голосовании на референдуме не могут принять участие несколько сотен тысяч латвийских неграждан). В итоге около 75 процентов проголосовавших высказались против государственного статуса русского языка.

Между тем в преддверии плебисцита латышские националисты, утверждая, что референдум является вредным для общества, пытались сорвать его проведение. Некоторые призывали впредь запретить внесение в конституцию определенных поправок. В частности, оппозиционный Союз "зеленых" и крестьян предлагал прописать в основном законе, что на референдум нельзя выносить законы, которые "недопустимы в демократическом обществе или угрожают Латвии как национальному государству".

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей