Республиканские кандидаты сконцентрировались на взаимной критике

Рик Санторум, Митт Ромни и Ньют Гингрич (слева направо). Фото (c)AFP

Более половины политической рекламы в ходе нынешних республиканских праймериз в США направлено на критику самих участников гонки. Таковы данные исследования, проведенного The Washington Post.

В ходе республиканских праймериз в 2008 году кандидаты критиковали друг друга только в шести процентах агитационных материалов.

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и группы, которые его поддерживают, потратили на ролики с критикой оппонентов две трети средств рекламного бюджета. Бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич и политический комитет, поддерживающий его, израсходовали на те же цели половину бюджета, конгрессмен Рон Пол и его сторонники - меньше половины, экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум со своими сторонниками - четверть.

По оценкам экспертов, подобная ситуация объясняется изменением правил финансирования кампаний. С 2010 года группам, поддерживающим кандидатов, так называемым "суперкомитетам", разрешено получать пожертвования в неограниченных размерах. Формально эти группы не зависят от самих политиков и не связаны с ними. Это позволяет кандидатам отвергать упреки в стремлении очернить оппонентов. "Суперкомитеты" тратят на критику оппонентов 72 процента средств, тогда как предвыборные штабы самих политиков - 27 процентов.

Последним ярким примером критики оппонентов стал ролик, запущенный кампанией Санторума. В нем человек, похожий на Ромни, пытается запятнать грязью изображение Санторума, но в результате пачкается сам. Большое внимание привлек также ролик кампании Рона Пола, в котором Гингрич называется "серийным лицемером".

В исследовании, проведенном The Washington Post, предвыборный материал рассматривается как критический по отношению к оппонентам, если в нем упомянут другой кандидат.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир