"Русского ваххабита" Двораковского обвинили в мошенничестве

Виктор Двораковский. Кадр телеканала НТВ

"Русскому ваххабиту" Виктору Двораковскому предъявили обвинения в экстремистской и террористической деятельности, а также в мошенничестве. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Прокуратура Ставропольского края передала дело Двораковского в суд. Его обвиняют по нескольким статьям УК РФ (приготовление к террористическому акту, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, незаконное изготовление, хранение взрывчатых веществ, взрывных устройств, возбуждение ненависти и вражды), а также по статье 159 (мошенничество).

В частности, это связано с тем, что в 2010 году он, по версии следствия, присвоил себе сумму в 25 927 рублей 43 копейки, взятую в кредит у банка "Русский стандарт". Уточнений о других финансовых преступлениях, совершенных Двораковским, пока не поступало.

По данным следователей, Двораковский принял ваххабизм в 2008 году. Сначала он воздерживался от активной деятельности, но активно демонстрировал сверстникам видеозаписи действий незаконных вооруженных формирований, а также выступления их идеологов, в том числе Саида Бурятского. Действия Двораковского следствие объяснило стремлением к "возбуждению национальной и межрелигиозной вражды".

В марте 2011 года "русский ваххабит" изготовил взрывное устройство мощностью 200 граммов тротила по инструкции, найденной им в интернете. Двораковский оставил бомбу на квартире в Пятигорске, однако она самопроизвольно взорвалась во время просушки. После этого Двораковский был объявлен в розыск, но продолжал заниматься изготовлением взрывных устройств, перейдя на нелегальное положение.

14 июля 2011 года Двораковского остановил наряд полиции для проверки документов. Ваххабит отказался подчиниться и бросил в сотрудников правоохранительных органов гранату, ранив одного из них. В ответ полицейские открыли огонь, и одновременно в руках у Двораковского взорвалась вторая граната. "Русский ваххабит" с оторванной кистью был доставлен в больницу и прооперирован. Некоторое время Двораковский находился в коме. Экстремист был выписан из реанимации в августе 2011 года, после чего с ним начали проводить следственные действия.

Вместе с делом Двораковского прокуратура передала в суд дело другого сторонника ваххабизма из Ставрополья - Владимира Скирко. Он обвиняется в экстремизме, а также приобретении и хранении наркотических веществ.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир