Верховной Раде предложили пустить Украину в НАТО

Депутат Верховной рады от фракции "НУ-НС", лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко предложил исключить из закона "Об основах внутренней и внешней политики" пункт о внеблоковом статусе страны. Как сообщает пресс-служба партии, в случае принятия этот законопроект сделает возможным вступление Украины в НАТО.

Документ уже зарегистрирован в Верховной Раде. О дате его рассмотрения не сообщается. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его целью является "закрепление на законодательном уровне курса Украины на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора". По мнению Кириленко, вызовы, которые в настоящее время стоят перед страной, требуют ее интеграции в наиболее эффективную систему безопасности (каковой, по мнению депутата, является НАТО). Парламентарий подчеркивает, что пребывание Украины в стороне от этих процессов "лишь стимулирует недружественные действия и заявления отдельных соседних стран".

Ранее украинские власти уже предпринимали попытки вступить в Североатлантический альянс. В 2002 году президент Украины Леонид Кучма утвердил решение Совета национальной безопасности об интеграции республики в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО. Но уже спустя два года Кучма изъял из военной доктрины положение о вступлении в альянс как о стратегической цели Украины.

В 2005 году, когда республику возглавил Виктор Ющенко, интеграция Украины в Североатлантический альянс вновь была объявлена приоритетом. В 2008 году в прессе появилось так называемое "письмо трех" (под которым свои подписи помимо президента поставили занимавшая тогда должность премьер-министра Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк). Они просили руководство альянса предоставить Киеву план действий по членству в военном блоке (это промежуточная стадия на пути к вступлению в альянс). Однако против этого выступили Германия и Франция, и вручение плана отложили.

Противники вступления Украины в НАТО, в частности, ссылались на отсутствие значительной поддержки альянса среди местного населения. Более четырех с половиной миллионов украинцев требовали провести референдум по поводу возможного присоединения страны к военному блоку, однако Ющенко отказался сделать это, заявив, что время интересоваться мнением граждан по этому вопросу пока не наступило.

Между тем в 2010 году, когда к власти в республике пришел Виктор Янукович, Верховная Рада приняла закон об основах внешней и внутренней политики, в котором закреплен внеблоковый статус Украины. Таким образом, вопрос о возможности вступления страны в НАТО был снят с повестки.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж