Правительство удалило "людей Сечина" из энергокомпаний

Правительство России согласовало списки кандидатов в советы директоров компаний с государственным участием. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, в советы директоров энергокомпаний не войдет ряд людей, близких к куратору отрасли - вице-премьеру Игорю Сечину.

Список кандидатов в совет директоров "Зарубежнефти" покинула вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда. В списке по "Транснефти" ту же Ларису Каланду и вице-президента РАН Александра Некипелова сменят ректор московской школы управления Сколково Андрей Волков и совладелец "Итеры" Игорь Макаров.

Кроме того, в совет директоров "Транснефти" войдет глава правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина. Источник в "Транснефти" заявил изданию, что новые люди "имеют весьма условное представление об отрасли."

Из совета директоров "Роснефти" уйдет глава "Транснефти" Николай Токарев и руководитель "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Их заменят президент Банка Москвы Михаил Кузовлев и президент группы компаний UCP Илья Щербович. Новым независимым директором "Роснефти" вместо главы ВТБ Андрея Костина станет вице-президент РАН Николай Лаверов.

О том, что администрация президента просит заменить "людей Сечина" в энергокомпаниях, деловые СМИ написали 31 января. По неофициальной информации, составление списков от Кремля курировал помощник президента России Аркадий Дворкович. Итоговые кандидатуры должны были быть утверждены до 31 января.

Изначально предложения по кандидатурам в советы директоров профильные ведомства направляют в Росимущество. Потом списки согласовываются с Министерством экономического развития. Администрация президента вносит изменения в кандидатуры по стратегическим отраслям, в том числе и в энергетике, добыче и переработке нефти. Итоговые списки подписывает премьер-министр России.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж