Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Улюкаев и Клепач разошлись в оценке оттока капитала на 6 миллиардов долларов

	 Алексей Улюкаев. Фото с сайта iet.ru

Отток капитала из России в январе 2012 года составил 11 миллиардов долларов. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью на сайте газеты "Ведомости". Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что объем оттока составил 17 миллиардов.

Тем не менее, названные Улюкаевым цифры подтверждают тенденцию вывода средств из российских активов, наблюдавшуюся в конце прошлого года. В четвертом квартале из России ушло 37,8 миллиарда долларов, причем в декабре - 14 миллиардов.

В качестве основной причины столь высоких темпов оттока Улюкаев видит высокую выручку экспортеров, которая вкладывается в инструменты денежного рынка. По его словам, банки, возможно, делают инвестиции в краткосрочные бумаги по просьбе своих клиентов.

Он добавил, что так происходит в ситуации неопределенности, когда клиент не знает, что ему делать со своими деньгами. В таком случае средства вкладываются в "короткие" бумаги с низкой доходностью.

Интересно, что по прогнозам Минэкономразвития, в течение 2012 года будет отмечен приток капитала. Вероятно, он начнется со второго полугодия.

По итогам 2011 года отток капитала из России составил 84,2 миллиарда долларов. Еще большее бегство денег было зафиксировано только только в кризисном 2008 году - 133,9 миллиарда долларов. Последний раз чистый приток капитала в Россию наблюдался по итогам 2007 года.

Экономика00:02Сегодня

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка
15:30Сегодня