НАТО извинилось перед афганцами за осквернение Корана

Американское командование войсками НАТО в Афганистане извинилось за своих солдат, которые сожгли копии Корана и другие религиозные исламские тексты, и инициировало расследование инцидента. Об этом говорится в заявлении командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Джона Аллена (John Allen), опубликованном на сайте ISAF.

Генерал принес свои извинения, в частности, президенту Афганистана Хамиду Карзаю, правительству страны, а также народу Афганистана. Он подчеркнул, что это произошло непредумышленно, и пообещал не допустить подобного в будущем.

Первым обвинения в адрес американских солдат по поводу осквернения Корана прозвучали от члена афганского правительства, передает Agence France-Presse. Эти сообщения спровоцировали протесты местного населения. Демонстрации прошли у главной американской военной базы в Баграме, а также в Кабуле.

В Баграме на акцию протеста собрались более 2 тысяч человек, сообщает местная полиция. Они скандировали "Аллах акбар!" и кидали в ворота военной базы коктейли Молотова. Американские военные в ответ начали стрелять по ним резиновыми пулями. Представитель министерства внутренних дел Кабула Сидик Сиддики подтвердил информацию о демонстрации и добавил, что туда отправлено подкрепление, чтобы предотвратить столкновения.

На акцию в Кабуле собрались около 500 человек, отметил представитель полиции Ашамат Эстанакзай. Они собрались недалеко от крупной военной базы НАТО. По словам полицейских, правоохранительные органы контролируют ситуацию.

В середине января американскому военному командованию уже пришлось извиняться за своих солдат, которые помочились на мертвых талибов. Скандал разразился после того, как видеозапись этого инцидента просочилась в интернет. О том что у ног морпехов лежали тела талибов, известно только из подписи к видеоролику.

Командование обещало разобраться в этом деле и наказать виновных. Инцидент мог помешать мирным переговорам с "Талибаном", однако экстремисты, хоть и осудили поведение американских военных, обещали, что на переговорном процессе это никак не скажется.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения