ВТБ назвал условия выкупа оставшихся акций Банка Москвы

Группа ВТБ выкупит акции у миноритариев банка Москвы по 1108,65 рубля за штуку - именно по такой цене госбанк покупал ценные бумаги у правительства столицы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на члена правления ВТБ Екатерину Петелину. По ее словам, направить оферту акционерам планируется к началу марта 2012 года.

Как отмечает РИА Новости, всего в рамках выкупа ВТБ намерен приобрести акции у тысячи миноритариев, которым в совокупности принадлежит 0,05 процента ценных бумаг Банка Москвы. Госбанк будет выкупать бумаги только у тех акционеров, которые владели ими на дату приобретения ВТБ первого пакета Банка Москвы в начале 2011 года.

По данным агентства, госбанк также не будет направлять оферту семи физическим лицам, связанным с бывшим топ-менеджментом банка. Имена миноритариев, которые не получат предложения на выкуп акций, не раскрываются.

ВТБ приобрел первый пакет акций Банка Москвы в 46,48 процента в феврале 2011 года. Изначально банк был признан финансово устойчивым, однако после нескольких проверок в его балансе обнаружили многомиллиардную дыру. В сентябре госбанк увеличил свою долю в Банке Москвы до 80,57 процента - это было необходимо, чтобы начать процесс санации финансового учреждения.

На спасение банка было решено потратить 395 миллиардов рублей - рекордную для финансового сектора России сумму. Расследование в организации установило, что бывшие менеджеры Банка Москвы выдавали кредиты "выборочным" компаниям на особых условиях.

В апреле 2011 года суд санкционировал арест тогдашнего президента Банка Москвы Андрея Бородина, который находится за границей. Его обвиняют в неправомерной выдаче кредита на 13 миллиардов рублей структурам Елены Батуриной - жены экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов