ВТБ докупил необходимые для спасения Банка Москвы акции

Группа ВТБ увеличила свою долю в Банке Москвы до 80,57 процента, сообщается в официальном пресс-релизе группы. Сделка по приобретению акций финансовой организации позволила ВТБ начать "санацию" Банка Москвы.

ВТБ направил в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выписку, которая свидетельствует о консолидации 80,57 процента акций. АСВ рассчитывает уже в четверг, 29 сентября, получить из Центробанка необходимые для санации средства.

РИА Новости уточняет, что 3,88 процента акций группе ВТБ продал бизнесмен Сулейман Керимов. Представитель последнего подтвердил факт сделки, однако отказался комментировать подробности.

При этом не сообщается, у кого еще ВТБ купил акции Банка Москвы. Ранее о готовности продать свою долю заявлял один из миноритариев Виталий Юсуфов, сын бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова.

В феврале текущего года ВТБ приобрел у московского правительства 46,48 процента акций Банка Москвы. Вскоре Счетная палата провела проверку финорганизации. Политика банка не понравилась ведомству: якобы займы выдавались "выборочным" компаниям на особых условиях. Тогда же СП констатировала устойчивое положение Банка Москвы.

Уже в апреле суд санкционировал арест президента Банка Москвы Андрея Бородина по делу о выдаче кредита на 13 миллиардов рублей структурам Елены Батуриной. Следствие полагает, что деньги, которые в итоге оказались на личном счету жены бывшего мэра Юрия Лужкова, были выданы под неликвидный залог. После возбуждения уголовного дела Бородин скрылся за границей и впоследствии продал свои 19,9 процента акций Юсуфову. "Ведомости" писали тогда, что для покупки этих акций последний взял кредит на 1,1 миллиарда долларов в самом Банке Москвы.

Центробанк также проверил состояние Банка Москвы и обнаружил в его балансе "дыру" в размере 217 миллиардов рублей. ВТБ считает, что ущерб финорганизации нанесли бывшие топ-менеджеры, которые кредитовали свои компании на "льготных" условиях.

В конце июня Центробанк, ВТБ и АСВ нашли способ спасти пятый по размерам активов банк от краха. На его санацию решено потратить 395 миллиардов рублей - рекордную для финансового сектора России сумму. Для начала санации ВТБ должен был довести долю в Банке Москвы до 75 процентов.

Из суммы, необходимой для санации, 295 миллиардов Центробанк перечислит в АСВ, которое предоставит Банку Москвы почти бесплатный депозит по ставке 0,51 процента годовых сроком на 10 лет. Еще 100 миллиардов рублей потратит ВТБ на увеличение уставного капитала "проблемного" банка. 295 миллиардов рублей Центробанк выделит за счет дополнительной эмиссии.